新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

西安交大青岛研究院落户 十大项目签约

来源:大众网-- 2013-06-06 15:53:15 字号:TT

6月6日上午,由西安交通大学与青岛市政府、市政府联建的西安交通大学青岛研究院正式落户。青岛张氏机械有限公司等8家企业就10个项目分别与西安交大有关学院签订合作协议。智慧城市、环保物联网、3D打印……在本次项目签约过程中,一些匪夷所思的神奇技术随着西安交大青岛研究院的落户,来到了我们的身边。

研究生院搬到企业门口

西安交通大学青岛研究院选址国家级经济技术开发区,总投资9.9亿元,建筑面积21万平方米,2014年建成。学院设有机械学部、电气学部、材料学部、能源与动力学部、生物与营养学部、软件学院分院、成果转化部、教育项目部等。目前,研究院规划设计方案已完成,奠基后将启动一期5个中试车间建设,9月份启动一期教学楼、科研楼、师生公寓楼建设。先期培养100名全日制软件专业硕士研究生,后续培养1000名工程专业硕士研究生。

“学部的设立,是充分考虑到企业在科研方面的需要设立的。”市科技局局长郝国新介绍说,在前期专门举行了校企对接会,一方面了解企业需求,按照需求向学校要技术,同时,科研院的优势项目向企业推介,力求使科研项目不脱离企业实际,科研成果能优先应用于。

西安交通大学青岛科研院建设具有重要意义。首先,冷链、风电、数字化装备、锅炉辅机等装备制造业,急需新技术的更新换代提升在产业领域的优势地位。其次,作为国家技术创新工程和创新型城市试点,需要通过引进高端研发机构,加快构筑经济社会发展所需要的高技术应用研究、高科技成果孵化与高端人才高地。此外,该科研院的建设有利于引进更多的行业内研发机构、人才和企业,形成集聚效应,促进其与蓝色高端制造业的融合发展。

3D打印最近很火

刚结束的首届中国(上海)国际技术进出口交易会上,3D打印技术专区前人气爆棚,人们好奇地争相观看一台台3D打印机“吃”下塑料、金属粉等材料,“吐”出维纳斯头像、椅子、卡通玩偶……

科技部近期公布的最新《国家高技术研究发展计划(863计划)以及国家科技支撑计划制造领域2014年度备选项目征集指南》,首次将3D打印产业纳入其中。

英国《经济学人》杂志甚至称,以3D打印技术为主导的数字化制造技术 “将带来第三次工业革命”。

作为我国最早研发3D打印技术的单位之一,西安交通大学自主研制了三维打印机喷头,开发了光固化成型系统及相应成型材料,并建立了快速制造国家工程研究中心。

随着西安交通大学青岛研究院项目的签约,神奇的3D打印技术来到了。研究生院机械学部将主要依托卢秉恒院士主持的快速制造国家工程研究中心,在市设立分中心,从事3D打印项目成果的合作转化,逐步实现批量生产。

在年初举行的西安交大青岛研究院与签约仪式上,卢秉恒院士曾以飞机制造为例介绍了3D打印技术。他说,传统飞机制造成本高,切削加工要去除95%以上的材料,3D打印技术则利用金属粉末只打印必需的部分,不浪费一点儿金属,节省了原材料。与传统制造方法相比,3D打印制造出的零件更轻,能够实现结构、型面复杂多样,并且都是自然无缝连接,结构之间的稳固性和连接强度要远远高于传统方法。

据了解,本次一企业与西安交大签订了合作协议,将就3D打印项目在产品、技术、材料和人才等方面展开合作。

什么是“智慧城市”?

2009年9月,美国第一个智慧城市——迪比克市开建。IBM公司采用一系列先进技术武装迪比克市,将其完全数字化并将城市的所有资源都连接起来,可以侦测、分析、整合各种数据,智能化响应市民需求,降低城市能耗和运行成本,使城市更适合居住生活,更利于商业发展。

智慧城市启动之初,迪比克市先向每户家庭、每家店铺安装数控水电计量器,比如,通过使用低流量传感器技术,有效防止公共设施和民宅水电泄露;通过采用无线射频技术追踪现有公交路线载客量,有效提高公交系统服务水平,并更好地规划交通线路,等等,使市民充分感受到智慧城市的安全、便利、高效,人与城市更加和谐共融。

据了解,智慧城市是指充分借助发挥物联网、云计算、传感网等信息化手段的优势,通过建设智能楼宇、智能家居、路网监控、智能医院、食品药品管理、家庭护理、个人健康与数字生活等诸多领域的智慧环境,形成基于海量信息和智能过滤处理的、面向未来构建的全新城市形态。

当前,我国的智慧城市建设正呈现出爆发增长态势,据国家信息化研究部统计,目前,我国已有154个城市提出建设智慧城市,在建69个。2013年初,住房和城乡建设部公布了第一批国家智慧城市试点名单。

西安交大在智慧城市建设领域内处于国内顶尖地位,在此前中国工程院确立的“中国智慧城市”试点城市名单中,西安交大将联手西安市共建智慧城市。

“此次,市牵手西安交大共建智慧城市,将首先从建设全国智慧医疗示范基地入手。”西安交大电信学院王力博士介绍。“通过建设社区卫生服务信息系统、健康档案信息库、个人健康自我管理系统,改进医院的管理及运营模式、对大众的医疗服务等。”

具体到个人,通过远程医疗会诊系统,患者无论在乡村还是城市,均可就近就医,享受到基本同质的医疗服务。不仅省去了在医院排队挂号、划价、检查及取药的时间,还可以选择自己信任的专家来为自己诊治,可以在家中向医生做健康咨询,随时得到医生的健康提醒,病人将真正成为医院服务的中心。

环保物联网来了

此次签约的环保物联网总量控制及排污权交易云计算平台合作项目备受关注,该项目由市环境保护局与西安交大软件学院合作,为市打造一个物联网云计算和污染源管理的高科技展示、应用平台,以确立市物联网、云计算、总量控制、排污权交易等高新技术和整合应用,推动地区的经济绿色发展、循环发展、低碳发展。

据介绍,环保物联网技术是把各类污染源信息和环境信息实时采集,建立统一的智能海量数据资源中心,进行数据挖掘、模型建立,从而为监管部门提供总量控制、生态保护、环境执法等服务的数据基础。环保部门在企业的排污口安放物联网终端,通过终端可实时监控排污量,提供信息支持。

“以前我们管理靠经验、现场查看污染情况,收费都是估摸着。”环保局工作人员介绍,“这个平台建成后,我们的工作也将更加科学、快捷,直接通过云计算系统就能迅速掌握实地实时信息。”

排污权交易云计算是指企业每年有允许范围的排污量,没有用完的可进行买卖交易,在物联网基础上,排污权交易可在云计算平台上进行。发展起来后,排污权交易系统可能发展成股票交易大厅的形式。

据悉,在建立了完善的平台之后,无论什么行业的污染控制都能够从中受益,企业可以通过各项数据分析总结,然后进行排污设施的优化调节,从而达到经济和环保的最终统一。

此外,该项目确定建设的“彩云谷”,将吸引环保仪器、IT、硬件、软件、物联网技术、云技术、数据应用、遥感、导航等一系列与环保相关的国内外优秀企业和研发机构入住。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。