新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

西安交大落户山东开发3D打印等新项目

来源:新华网-- 2013-06-07 09:24:19 字号:TT

6日,西安交通大学青岛研究院在山东省市落户,并将与市有关单位合作开发3D打印、智慧城市、环保物联网等10个项目。

西安交大校长郑南宁介绍,西安交大青岛研究院由西安交大与青岛市政府、市政府联建,总投资9.9亿元,建筑面积21万平方米,预计2014年建成。研究院设有机械学部、电气学部、材料学部、能源与动力学部、生物与营养学部、软件学院分院、成果转化部、教育项目部等,先期培养100名全日制软件专业硕士研究生,后续培养1000名工程专业硕士研究生。

6日,西安交大还与市有关单位签订合作协议,开发3D打印、智慧城市、环保物联网等10个项目。

西安交大是我国最早研发3D打印技术的单位之一,自主研制了三维打印机喷头,开发了光固化成型系统及相应成型材料,并建立了快速制造国家工程研究中心。西安交大青岛研究院落户后,将在市设立分中心,从事3D打印项目成果的合作转化,逐步实现批量生产。

西安交大还将推进市的智慧城市建设,推动基于云计算的移动互联网园区建设的示范与运营、智慧医疗健康应用示范、智慧园区的规划与建设解决方案等项目。例如,智慧医疗系统将全程跟踪每一个人从出生起的健康状况、生命体征等,建立个人健康档案,并实时反馈到远端医疗中心。系统可对医疗资源分配提供最优解决方案,让每个人享受高质量的医疗服务。

此外,西安交大还确定在开发环保物联网项目,将重点推动环保物联网总量控制及排污权交易云计算平台,打造中国环保物联网及云计算高科技应用示范基地。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。