新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

院企合作的“样本”:研究院建在家门口

来源:大众日报-- 2013-06-26 09:00:13 字号:TT

▲企业家到高校参观学习。

◆核心提示

中小企业技术进步和产业提升需要科研院所的支持,而现实中,科研与生产却存在着有形或无形的鸿沟。今年以来,拥有逾万家民营企业的市,通过推进政、产、学、研统筹联动,搭建平台,畅通信息渠道,促成中小企业与全国各地科研院所结为协同创新的同盟,成功找到了技术创新供求双方矛盾的解决之道。

院所企业之间有堵“墙”

青岛达能环保设备有限公司是国内锅炉辅机除渣行业中的龙头企业。而在几年以前,公司却仅有锅炉除渣机一种主要产品。

“做了两年后,由于没有新的产品,年产值最多也就两三个亿,市场顶到了‘天花板’,亟待寻找新的突破口。”公司总工程师姜衍更说,一个偶然的机会,他们与国内顶尖的锅炉专家——籍的西安交通大学教授赵钦新取得联系,双方一拍即合,建立合作关系。

历时一年,双方合作的火力发电厂烟气深度冷却器研发成功,并获得国家发明专利,目前产品已占到全国1/3的市场份额。

达能公司的发展壮大可以说是中小企业与高校院所合作的成功范例。但现实中,大多数中小企业不会像达能这般幸运,往往与大院所间存在信息不对称、难以建立互信关系和创新成果利益分配机制不完善等问题,而这也成为中小企业通往科技创新、转型升级之路上的一道难以逾越的高墙。

实际上,企业作为技术创新的需求者,市场嗅觉敏锐,能够有效地应用技术快速转化为适合本企业特点的产品并被市场认可;而高等院校、科研院所的优势是基础研究、专业人才和研究的方法、计算模型,缺少的恰恰是市场敏锐度、资金、实践以及对企业的“知根知底”。

一边是企业的产品和技术亟待创新突破,一边是院所的科技成果缺乏与市场有效对接,迫切需要建立一条畅通的信息通道。

政府公信力是“融合剂”

目前,拥有规模以上企业858家,民营企业1万多家,其中大部分企业对产品、技术创新的需求非常迫切。

在市委书记张德平看来,汇聚了大量中小企业,经济活跃度高,市场嗅觉灵敏,但创新能力不足、信息面较窄,一直制约着企业做大做强。政府在企业和科研院所合作方面必须有所作为,推进政、产、学、研统筹联动。

此前不久,机械科学研究总院专家一行12人受市政府邀请与企业对接交流。一天半的时间,专家们受到了当地企业家的热烈欢迎。

市工信局工作人员说,考虑到座位问题,本来给50家重点企业下发了座谈通知,没想到来了70多人。三星精锻公司董事长傅志刚为此特地推迟了出差,东方铁塔公司一下来了四位负责人,分头与各个院所对接。

许多企业与院所当场达成合作意向。“原先是企业与院所一对一交流,通过政府搭建的通道,形成面对面的交流平台,院企之间、企业之间相互交汇,可更多地搜寻到有用的信息。”参加培训的青岛中信欧德董事长王青山说。

实际上,政府的作用还远不只如此。在院企合作过程中,政府的公信力往往还起到一种“融合剂”的作用。由于院企双方对技术价值的看法不同,企业认为院所对其科研成果的定价或未来预期偏高,研究单位则认为企业“太抠”,斤斤计较,不舍得投入,在合作中往往出现分歧。

“这就需要政府搭建一个具有公信力的平台,让双方取消心里芥蒂,充分信任,同时能达成较为合理的利益分配方案。”对此,市工信局局长张道峰深有体会,在一家企业与某高校的合作过程中,他在中间经历了双方的数次反复,抱着“做媒”的心态,几经协调,最终促成合作。

研究院建到家门口

更令人充满期待的是,坐着飞机飞来飞去的对接有望在不久后变成家门口的合作。

6月6日,西安交通大学青岛研究院在国家级经济技术开发区正式开工建设。

研究院设有机械学部、电气学部、材料学部等8大学部,将在建立3D打印、智慧城市、海底发电工程、新材料平台、环保物联网平台和制冷、热能动力平台。院方负责人表示:“产学研合作最直接、最有效的途径是校区与产业园区的融合。学部的设立,充分考虑到产业现状,一方面企业可以向研究院提出创新课题;另一方面要确保科研成果优先应用于。”

目前,西安交大青岛研究院已先期公开招收100名软件工程硕士招生,后续还将招收1000名工程。得知西安交大青岛研究院招生的消息,青岛达能环保设备有限公司的两名技术人员第一时间报了名。“真没想到,在家门口就能读研究生了。”而“中信欧德”则直接给西安交大4名教授发放聘书,约定每月至少来企业一次,帮助企业研发非标自动化生产线。

目前,经济技术开发区已经聚集着总投资170亿元中集冷链、传化公路港等一批高端项目。随着与西安交大青岛研究院的深度合作,必将释放出更加强劲的创新活力。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。