新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

:由“制造”迈向“智造”

来源:青岛日报-- 2013-07-08 10:42:46 字号:TT

近日,西安交通大学与市8家企业和2个部门签订了合作协议,将围绕智慧城市建设、环保物联网和3D打印等10个项目展开合作。随着这些高端项目落地,市制造业将逐步从“传统制造”向“智慧制造”华丽转变。

市制造业基础雄厚,规模以上工业企业达858家,但高新技术产业产值占比不高,截至2012年底仅占规模以上工业总产值的28.4%,迫切需要在创新能力上加速传统制造业转型升级。为此,市一手抓传统产业升级,设立企业发展专项资金,有针对性与高等科研院所联姻,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系;一手抓高端项目引进,瞄准前沿高端产业定向招商。

从“传统制造”向“智慧制造”跨越,最关键的一步棋,就是“借智”。市通过与机械科学研究总院开展战略合作,邀请与当地产业关联度高的科研院所与企业面对面交流。通过政府牵线,“东方铁塔”等27家企业与机械研究总院达成了合作意向,机械研究总院将在市设立服务平台,为当地制造业转型升级提供智力支持。

截至目前,市已拥有青岛市级以上研发机构 38家,其中国家级研发机构2家,省级研发机构8家。引进“千人计划专家”2人,“两院院士”4人。今年1至4月份,全市发明专利申请量120件,同比增长263.6%

日前,青岛顺德塑料机械有限公司自主研发的光学膜BOPET生产线试产成功,该产品填补了我国在光学膜生产领域空白,改变了我国光学膜依赖进口的局面。董事长赵桂旭认为:“不创新就是死路一条。作为民营小企业,投入上亿元创新资金,承担了很大风险,但是研发成功,利润将是几倍,甚至几十倍的。”

一方面,传统产业企业向相邻相近高端产业升级,实现产品层次的质变提升;另一方面,市还借助高等院校,招引引领未来制造业方向的大、高、新项目。今年前5个月,市新签约亿元大项目43个,占项目总数75.4%;新引进总投资过10亿元的内资大项目6个。其中,涉及数控机床、新能源利用、新材料开发等蓝色制造业项目16个,占签约项目总数的28.1%,占亿元项目总数的37.2%。

在国家级经济技术开发区内,将开展在国内具有示范意义的智慧园区建设,同时规划以建设智慧城市和智慧园区为目标的先进信息通信网络平台建设,提升园区信息通信服务水平。

新近落户的环保物联网总量控制及排污权交易云计算平台合作项目,将打造物联网云计算和污染源管理的高科技展示、应用平台,以确立市物联网、云计算、总量控制、排污权交易等高新技术和整合应用,推动地区的经济绿色发展、循环发展、低碳发展。

据了解,环保物联网技术将为监管部门提供总量控制、生态保护、环境执法等服务的数据基础。环保部门在企业的排污口安放物联网终端,通过终端即可实时监控排污量。该项目确定建设的 “彩云谷”,将吸引环保仪器、IT、硬件、软件、物联网技术、云技术、数据应用、遥感、导航等一系列与环保相关的优秀企业和研发机构入住。

曾经以“铁家伙”为主的传统制造,正在“智慧大脑”的引导下逐步实现质的飞跃。今年1至5月份,该市主营业务收入过亿元工业企业565家,规模以上工业总产值达774.7亿元,增长22%。高科技机电产业链完成产值357.1亿元,增长21.9%;7个百亿级产业集群完成产值198亿元,增长19.27%。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。