新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

2013航空航天模型锦标赛开幕

来源:凤凰网-- 2013-09-23 17:36:12 字号:TT

9月21日,“国家级开发区杯”2013年全国航空航天模型锦标赛在盛大开幕。在为期四天的比赛中,来自全国21省市的22支代表队、235名航空航天模型精英,将进行团体和个人44个单项的角逐,决出金、银、铜132枚奖牌,为近万名航模爱好者和观众献上精彩绝伦的表演。

本次比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、青岛市体育局主办;中国航空运动协会、山东省航空运动协会、山东省航空产业协会、市人民政府承办;青岛市科技馆、市经济技术开发区、市教育体育局协办。比赛以“飞天梦航空城”为主题,旨在进一步普及航空航天知识,推动航空航天运动文化的发展,活跃百姓的文化生活。

钢铁侠属“非常规”飞行器

钢铁侠大家一定不陌生,2008年上映的美国动作电影,使这个科幻超级英雄红遍全球。今天“钢铁侠”来到全国航空航天模型锦标赛现场,引起了孩子们的一阵阵欢呼与惊叹。

据河南帮太航模队张智勇教练介绍,制作这个飞行“钢铁侠”,大约花费了3个月的时间,模型采用的KT板材质属于一种泡沫材料,整体质量十分轻盈,加上电机等设备,总共才七八百克重。

“他的螺旋桨在胸腔内,从外表是看不见的,作为一个非常规的飞行器,它的主要难点在于它有多个升力面,像这个模型最高能飞到500米高度。”张智勇说。

除了非常规的飞行器,本次比赛的主力仍然是遥控直升机、固定翼花式飞行等传统项目。据介绍,比赛设有个人赛、团体赛两个竞赛项目,其中个人赛包括线操纵类、遥控类、自由飞类、航天模型类四大类26个单项的比赛,团体赛包括航空类和航天类两大类18个单项。曾获得世界锦标赛冠军的卢征、张兆年、郭书军、张旭军等运动员也将代表各自地区参赛,并带来精彩的表演。

想驾驶军用“无人机” 首先就要会飞航空模型

最近无人机频频进入公众的视野,而本次航模比赛中的众多机型,在国家体育总局航管中心模型部主任王雷看来,与无人相比所缺的仅仅是一个飞控系统。

“在前两天莫斯科举行的田径世锦赛上,我们看到许多高空的镜头和画面切换非常流畅,就是用六轴飞行器携带的摄像机拍摄的,用钢丝绳是达不到这种效果的。”王雷说。

“无人机与航空模型的最大区别是,无人机通过中央飞控系统,控制飞机的姿态,是程序控制。只需通过数据链将地面控制参数与无人机进行交互,无人机就可以实现自主飞行,可以是超视距的。 而航模始终是要在视距范围内,通过遥控实现机动和姿态调整,本身没有自动化的飞控系统。”

同时,航模运动为国防培养了大量的后备人才。“驾驶飞无人机首先就要会飞航空模型,很多无人机驾驶员都是从航模运动员开始的。”

孩子的航天梦

比赛正值中秋假期,吸引了大量爱好航模的中小学生前往观看。市常州路小学六年级的逄澄在父母的带领下观看了上午的比赛。攀谈中记者了解到,小逄澄刚刚于8月20日参加了“飞天梦航空城”市首届青少年航空航天模型大赛“天使”300直升机救援项目的比赛,并获得优异成绩。上午的比赛让小逄澄喜欢上了固定翼飞机模型,“跟买来的遥控直升机相比,自己动手制作固定翼飞机模型更好玩。”他说。

青岛市区的周先生打电话给同行记者询问行车路线,想带孩子一饱眼福,“如此高级别的赛事在家门口举行,一定不能错过。”

举办地具有开阔的空域条件

王雷表示,之所以选择国家级经济技术开发区来举办此次锦标赛,是因为这里的空域条件非常好,站在比赛场地中央,视野范围内没有任何线杆等空中障碍。据经济技术开发区工作人员介绍,这里的规划一开始就是高标准,电信、有线电视、电力、燃气等所有专业管线全部埋在地下,“地面之上,除了路灯,没有任何线杆。”

记者了解到,比赛举办地经济技术开发区,于2012年12月11日正式升级为国家级开发区。借此机会,市创新调整区域空间格局,构建形成了36.4平方公里的启动区、102平方公里核心区和涵盖市6个镇(街道)的697.7平方公里拓展区。一个“巨无霸”级的崭新平台,全面开启了园区由散到聚、项目由小到大、产业由低到高的发展新纪元。

 
分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。