新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

我市召开全面深化改革加快创新发展动员会议

来源:新闻网-- 2014-02-10 10:43:01 字号:TT

2月8日,我市在市会议中心召开全面深化改革、加快创新发展动员会议,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“转型创新、提质增效,全力打造青岛北部新城”的奋斗主题,进一步解放思想,改革创新,凝聚力量,加快向现代化幸福宜居新区迈进。

张德平、孙永红、张吉来、庄增大、高振华等市级领导班子成员出席会议。市委书记、市人大常委会主任张德平主持会议并作重要讲话,市委副书记、市长孙永红宣读了表彰决定。会议对2家2013年度重点领域首台(套)重大技术装备认定企业、3家省级技术中心(工程技术研究中心)认定企业、5位优秀创新人才、12家新认定青岛市级技术中心(工程技术研究中心)进行了表彰奖励。

张德平指出,2013年,全市上下牢牢把握稳中求进总基调,强化大项目观、环保观、民生观,抢抓机遇、创新实干、勇争一流,谱写了发展史上最具里程碑意义的新篇章。一年来的改革创新实践,可以凝炼为三句话:大事办得好,难事抓得稳,新事干得实。

张德平强调,2014年是全面贯彻落实十八届三中全会精神的攻坚之年,面对科学发展的时代潮流和区域竞争的激烈态势,全市上下倍加需要同心同德、群策群力,加大改革创新力度,加速打造发展“升级版”。结合下步具体工作,张德平着重提出四点要求:

一要凝聚共识,切实增强改革创新的责任感和使命感。改革创新是全面贯彻上级部署的重大举措,是破解科学发展难题的必然要求。全市上下要把学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进一步统一思想,增强改革创新的紧迫感和责任感,以务实的作风坚决打好深化改革创新这场攻坚战。要深刻认识到我市在产业布局、产业结构、改善民生和自身建设等方面存在的突出问题和不足,牢牢抓住改革创新这个事关全局的牛鼻子,把全面深化改革贯穿于经济社会发展的各个领域各个环节,把加快创新发展作为争当青岛乃至山东领头雁的核心动力。

二要突出重点领域,最大限度释放改革红利。要深入研究各领域改革关联性和各项改革举措耦合性,突出四大重点领域,加速建设青岛北部新城。深化行政体制改革,激发市场活力,要突出市场在资源配置中的决定性作用,让“看不见的手”充分施展,让“看得见的手”更加有效;深化经济体制改革,提高资源配置效率,要充分发挥经济体制改革的牵引作用,坚持社会主义市场经济改革方向,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化;深化干部人事制度改革,激发干事创业活力,要始终坚持党管干部原则,聚焦科学发展主题,着力构建有效管用、简便易行的选人用人机制,不断提升干部人事制度改革科学化水平;深化生态治理体系改革,加快打造美丽,要把生态文明建设放到更加突出的位置,顺应民心和大势,深化生态治理体系改革,加快美丽建设。

三要找准主攻方向,全力打响创新攻坚战。要突出三大主攻方向,以创新激发全社会发展的活力和动力。深化科技创新,构建产学研协同创新体系,要大力实施创新驱动攻坚行动,深化科技体制机制改革,努力把打造成为科技创新高地,率先建设创新型城市;深化社会管理创新,推进治理能力的现代化,要坚持以德治市与依法治理相结合,树立法治思维,以群众的根本利益为原点,强化三个体系建设,加快推进治理体系与治理能力的现代化;深化组织建设创新,营造风清气正的政治生态,要高度重视基层组织建设,切实把创新作为走在前列的“发动机”和永葆生机的“动力源”,打造更强大的领导核心。

四要强化组织领导,夯实深化改革创新的坚强保障。要切实加强组织领导,凝聚共识,充分调动各方面积极性,把改革举措落到实处。解放思想,勇当深化改革创新的开拓者,要把握好解放思想的价值取向,树立“明知山有虎,偏向虎山行”的进取意识,树立“时不我待、只争朝夕”的机遇意识,树立“勇于负责、敢于担当”的责任意识,以“三种意识”深化改革创新,最大限度激发全社会改革热情;合力攻坚,提升深化改革创新的凝聚力,各级各部门要强化责任担当,按照职责分工自觉推进全面深化改革各项任务。各级领导干部要按照改革确定的路线图、时间表、责任制,强化问题导向,做深化改革创新的领头人,力求各项工作取得新突破。广大机关干部要站到全面深化改革的第一线,加强学习、深入调研、集思广益,不断将改革创新引向深入;加强领导,把握深化改革创新的主动权,要运用科学的方法论,抓好摸石头过河与顶层设计结合,整体推进与重点突破结合,改革力度、发展速度和社会可承受度结合,将深化改革的主动权掌握在自己手中。

张德平最后强调,改革永无止境,创新未有穷期。全市上下要同心同德、锐意进取,强化担当、攻坚克难,以更大的智慧和勇气全面推进改革创新,打造青岛北部新城,为现代化幸福宜居新区建设做出更大贡献!

(辛洁)

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。