新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

乡村文明行动助力“美丽”建设

来源:新闻网-- 2014-03-18 11:28:44 字号:TT

部门联动推进城乡环境综合整治,加大投入推动乡村文明深化提升,延伸内涵推进“四德”工程加快建设,量质并举推动“美丽”建设出特色、出精品……今年以来,我市积极借鉴外地经验,结合实际,将乡村文明行动纳入2014年市委、市政府六项重点工作之一,列入政府实事工程,高标准、高水平推进乡村文明行动,助力“美丽”建设再上新台阶。

重点再突出

我市紧紧围绕村容村貌建设这一乡村文明行动首要任务,按照生活垃圾“统一收集、统一清运、统一处理”的运行模式,安排市财政每年投入2997.13万元,用于农村生活垃圾的集中清运处理,12个镇办每年投入5739.97万元,用于村庄的日常保洁、生活垃圾向收集点或中转站的收集清运,加快推进城乡环卫一体化全覆盖建设。在现有生活垃圾处理场二期填埋场的基础上,投资1500万元启动三期填埋场建设,投资1500万元规划建设5座垃圾中转站,12个镇办全部成立环卫管理所,村村配有保洁队伍,统一作业时间、统一作业标准。同时,将城乡环卫一体化工作纳入科学发展综合考核,每月一调度、每季一考核、年终一总评,实现环卫保洁的规范化、精细化、全覆盖。

政策再强力

今年,我市通过加大资金、政策投入倾斜力度,着力推动乡村文明行动不断深化提升。每建成1个示范村,按照镇村经济实力,以奖代补形式分别奖励20万元、30万元、40万元;每建成1个达标村,以奖代补形式奖励5万元。通过开展强企联村、村企共建活动,推动村庄发展。在全国同级城市中率先编制水环境综合整治规划,投资10.2亿元,加快水环境综合治理,建设生态水网。同时,将文化惠民“四个一”工程列入政府实事工程,投资1240万元,扶持一批带领性强、群众口碑好、社会认可度高的群众文化活动带头人、群众文化活动队伍,打造一批具有统一标识、配备便民电源的群众文化活动广场、群众文化服务示范点。

内涵再延伸

我市以深化“尚德”建设为载体,深入推进“四德”工程建设,广泛开展“移风易俗·倡树新风”主题教育活动,加强传统文化教育,培育倡导勤勉、诚信、友爱、互助的乡村文化精神。坚持政府主导推动,由市委宣传部牵头,成立民俗专家、知名学者组成的30多人的5个调研组,在全市深入开展“大走访大调研”活动,对全市在生产、生活、节庆、信仰等方面的习惯、习俗进行收集分类,认真分析、梳理,形成了重点整改内容。在此基础上,充分发挥群众组织自治、典型榜样激励、党员干部带头和优秀文化引领等作用,深入开展移风易俗活动,引导形成文明、健康、向上的生活方式和生活习惯。

水平再提升

坚持把文明村创建作为乡村文明行动的重要载体,我市突出一村一业一景一特色,量质并举、分类指导、集中连片,深入开展乡村文明家园示范村、达标村和特色村建设,积极鼓励各镇办集中连线成片建设,力争2014年底全市打造115个乡村文明家园示范村,全市60%以上的村(社区)达到乡村文明家园达标村标准,2015年底全市再打造85个乡村文明家园示范村,全市70%以上的村(社区)达到乡村文明家园达标村标准。同时,深入开展“新农村新生活”培训,加大对村庄文明宣传员和农村妇女骨干的培训,实现“培训一人带动全家”的效果,推动乡村生活方式的深刻变革,全面提升农民思想认识水平和文明素养。(辛洁)

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。