新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

适应新常态 抢抓新机遇

来源:-- 2014-12-17 20:11:12 字号:TT

适应新常态 抢抓新机遇

决战决胜全年目标

全市转方式调结构惠民生项目现场观摩会举行 张德平作重要讲话 孙永红主持会议

12月12日至13日, 2014年全市转方式调结构惠民生项目现场观摩会举行,通过进现场、看变化,观成效、找差距,检验今年全市科学发展成果,检验全市贯彻十八届三中、四中全会和中央经济工作会议重要精神以及上级“转调创”决策部署落实情况,再掀项目建设新高潮,全面决战决胜全年目标任务。

张德平、孙永红、张吉来、庄增大、高振华等市级领导班子成员参加了观摩会,实地观摩了各镇办和经济技术开发区项目建设情况。在市级机关办公大楼召开的集中会议上,市委书记、市人大常委会主任张德平作重要讲话,市委副书记、市长孙永红主持会议。

张德平在讲话中说,通过现场观摩,对全市项目引建成果感到很震撼,对镇办经济发展态势感到很振奋,结合对项目建设情况的思考,他提出三点要求。

第一,既要肯定成绩、增强信心,又要树立问题导向,增强危机意识。今年以来,全市上下齐心协力、合力攻坚,项目建设主要呈现出三个鲜明特点:一是更加注重规划引领,各镇办形成了规划引领的高度自觉,能主动对接全市产业规划,谋划项目、推动发展。全市的空间战略规划和产业规划,正成为引领各镇办科学发展的行动指南;二是更加注重民生改善和生态保护,得益于各镇办对大项目观、环保观、民生观的有力落实,洋河、胶西、中云、三里河、铺集、李哥庄等镇办一批实打实的民生项目扎实推进;三是更加注重三次产业协同发展,通过观摩,我们既看到了祥银传动、特锐德、瑞信佳友、阿法拉伐等一些科技含量高、带动能力强的制造业项目,更看到了大沽河历史文化街区项目群、宝龙城市广场、紫云来茶都、娄敬庵现代农业示范园等一些产业档次高、发展前景好的三产项目和一产项目。

在肯定成绩的同时,张德平指出,对比标杆城市、兄弟区市,我市在各项经济主要指标、项目建设量质、项目储备和发展后劲、经济发展软环境等诸多方面仍然存在差距。对此必须引起我们高度重视,并深刻反思。

第二,要科学研判形势,明确发展方向。刚刚召开的中央经济工作会议,首次从9个方面阐述了新常态的内涵,对下步工作提出了8个更加注重,并明确提出明年工作5大任务,我们要认真学习中央精神,把思想和行动统一到中央认识和判断上来。在“新常态”下,我们要对“稳增长、调结构、促改革、惠民生”这12个字背后的含义有全面深入的认识:稳增长是推动一切工作的前提,调结构是提高经济增长质量的重要方向,促改革是增动力、防风险的重要手段,惠民生是经济增长的根本出发点和落脚点。

第三,抓好“四个一”,提升工作水平。要对“新常态”科学研判,正确应对,着力抓好“四个一”。 一是养成一种终身学习的习惯,弄清为什么要学习,该怎样学习的问题,重点学习中央精神、学习岗位知识、向先进地区学;二是树立一种依法行政的思维,引导干部牢固树立法治思维,做到“法定职责必须为”,做到“法无授权不可为”;三是倡导一种担当务实的作风,弘扬务实精神,在抓细、抓常、抓长上下功夫,敢于担当,做到“不畏难”、“勇作为”,注重工作实绩,树立“凭实绩论英雄”的选人用人导向;四是培养一种敢于创新的精神,进一步解放思想,深化科技创新,推进体制机制创新。

孙永红在讲话中要求,要增强学习意识,准确把握中央精神、借鉴外地先进经验,研究当前经济新常态和面临的新的发展机遇;要坚持问题导向、目标引领、节点控制、全域统筹推进大项目、重点项目建设;各职能部门要主动服务,强化责任意识、效率意识,勇作为、敢担当;要坚持稳中奋进,发挥产业规划的导向作用,加强定向招商,招大引强,促进经济技术开发区、国际物流港和镇办工业园区等招商平台建设,优化招商环境。他还就环境保护、安全生产、金融安全等工作提出了要求。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。