新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

百姓家门口看病真方便

来源:-- 2014-12-17 20:12:14 字号:TT

百姓家门口看病真方便

“以前俺有冠心病,去年9月,镇卫生院联系青医附院,派健康直通车俺拉去做了心脏支架手术,不用做重复检查,费用还低。现在身体很好了。”近日,铺集镇黔陬村58岁的迟增聚对笔者说。

像迟增聚说的一样,今年我市各镇办卫生院均派出了健康直通车,方便了群众看病就医。“除接送患者之外,还定期为村卫生室集中配送药品,并为患者检查化验采样。”铺集镇卫生院院长赵建磊介绍。

接送患者是卫生院方便群众看病的措施之一,而让群众在家门口享受更加高质高效的医疗质量则是关键。为此,我市开展了百名医师下乡支援农村活动,给群众带来了实实在在的实惠。

里岔镇黄家岭村农民肖清菊,心脏植入七个支架,需要定期到市里医院观察治疗。自打市中心医院心内科主任袁鹏来里岔镇卫生院坐诊后,肖清菊再也不用往跑城里了。她说,“以前,去趟城里来回得一天时间,花钱多、排队久、还受累,现在好了,袁主任在镇上,来回顶多两个钟头就行了。”

今年市财政拨出4000多万元专款,为镇卫生院配备提升了医疗设备水平。现在,除了一些疑难急症和复杂手术,群众看病再也不用往大医院挤了。我市还选拔出100名中高级职称医生脱产两年,吃住在基层医院,镇卫生院则派出100名医生到城区医院挂职进修,实行双向交流互动。赵建磊说,“上级专家来了之后,由我们基层来负责安排具体工作,外科专家我们一般安排实教手术,内科专家上午就坐诊和查房,下午就给我们专题讲座。”市卫生局局长周刚认为,“这种做法是多赢之举,既给群众带来了方便和实惠,享受二级医院的服务、一级医院的报销标准,又整体提升了镇卫生医疗水平。”

这样, 18个镇社区医院天天有专家,初步建立起卫生支农的长效机制。截至目前,支农人员在基层看门诊3万余人次,参加查房2000余次,手术1000余例,授课500余堂次,培训人员1.5万余人次。铺集镇卫生院还与青医附院建立协作关系,实行检查结果互认,每周都有青医附院博士来卫生院坐诊,让患者不出镇就享受到三甲医院的服务。该镇卫生院针对农村糖尿病、高血压患者服药费用高、不规律、不及时、病情不稳定的现象,每年投入100多万元为高血压和糖尿病患者免费送药,定期为两病患者免费测量血压和血糖值,有效减轻了群众负担。

针对村庄较小、人口数少等原因造成的部分村庄没有卫生室的情况,我市通过增设卫生室、设置卫生院执业点。目前已建成执业点12处,卫生室16处,巡诊点63处。在九龙街道永安屯村巡诊点,记者了解到九龙卫生院派出10名医师,每周两次轮流到各村巡诊,携带140多种国家基本药物,全部实行零差价销售,并开通新农合报销系统,村民就医可现场结算报销,真正解决了服务群众“最后一公里”问题。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。