新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

金拥抱大航空时代

来源:-- 2014-12-17 20:12:56 字号:TT

相“机”而谋

谋定后动金拥抱大航空时代

胶东国际机场项目获国务院和中央军委批复,标志着青岛新机场由前期准备转入具体实施阶段。我市围绕新机场的规划筹建做文章,超前谋划布局机场与区域经济发展的融合互动,在临空经济、生态支撑、工业转型、全域联动、人流汇聚等五个方面摆下了先手棋,超前拓建大航空时代的承接载体,迎接大航空时代的到来。

空港新城不仅仅是一纸发展蓝图,其发展离不开核心驱动,如果把胶东国际机场比作空港新城的动力引擎,那么临空经济区就是发动机。临空经济方面,我市在北至青银高速、南至胶济铁路,西至沈海高速、东至桃源河的腹地空间,以胶东国际机场为核心,规划了221平方公里的临空经济区。同时,着眼增强区域发展联动性,将外围区域统一纳入到临空经济区影响区。发展空间的充分预留,必将为胶东国际机场建成后的运力扩容、产业拓展提供持久保障。

空港新城不仅仅是一处枢纽,其发展离不开生态支撑,如果把临空经济区比作空港新城的繁忙前店,那么省级大沽河旅游度假区就是休闲后园。生态支撑方面,我市在大沽河两岸堤防总长58.2公里的轴带范围内,打造了以水为脉、以绿为体的生态之肺,构建起健康稳定的森林、湿地生态系统。在这里,有国家级湿地公园和2个万亩林场以及1处国家AAAA级景区、2处国家AAA级景区,形成了河、湖、海、泽有机融合的独特自然景观。

空港新城不仅仅是一座航城,其发展离不开工业转型,如果把临空经济区比作空港新城的高产之田,那么国家级经济技术开发区就是灌溉之泉。工业转型方面,我市在胶东国际机场以南20公里半径之内,打造了启动区36.7平方公里、核心区102平方公里的国家级经济技术开发区,围绕高端、新兴、智慧、生态的产业发展定位,已落户项目52个,总投资575亿元,总建筑面积686万平方米,亩均投资超过400万元,已开工面积230万平方米,形成商务旅游、保税物流、高端制造、总部研发、冷链梦工厂、智慧人才6大项目组团和冷链、物流、重电等3个百亿级产业板块。围绕创新能力提升,在初步建成西安交大青岛研究院、中国机械科学研究总院青岛分院、中集冷链研究院的基础上,还同步对接着中航工业园和北京航空航天大学青岛研究院的引进建设,初步形成“人才-研发-中试-孵化-量产”五位一体的科技成果创新体系。

空港新城不仅仅是一方门户,其发展离不开全域联动,如果把临空经济区比作空港新城的战略支点,那么市东部中央商务区就是发展撬杆。全域联动方面,我市将东部中央商务区改造建设作为今年一号工程,对尚德大道以西、胶黄铁路以东、香港路以北、云溪河以南5.7平方公里区域实施整体搬迁改造,成为向北承接临空经济区功能辐射,向东连接大沽河旅游度假区,向西、向南带动我市新老城区加速融入大青岛都市区的核心区域。在5.7平方公里的规划区域内,建设以商务服务、金融小镇、高端社区为主的城市综合功能区,并将在建筑风格上融入青岛的文化特质,形成与我市行政中心区比肩的地标区域。目前,上海交大附属仁济医院分院项目已正式签约落户,东部中央商务区小学已于9月份开工。

空港新城不仅仅是一片产业,其发展离不开人流汇聚,如果把临空经济区比作空港新城的工作室,那么水乡小城市李哥庄就是憩居室。人流汇聚方面,我市按照科学、务实、可持续的要求,结合青岛市城市空间战略布局、胶东国际机场和临空经济区规划,李哥庄确立了建设“特色航空小镇、生态智慧新城、高端产业基地”的发展定位和“全力打造临空生态智慧小城市、争创全国航空港小城市发展标杆”的奋斗目标。预计到2016年,建成区面积将达到18平方公里,可容纳常住人口10万人。随着正大、百悦集团投资260亿元推进李哥庄小城市建设,一座临空生态智慧小城市已快步走进国人的视野。

大航空时代来了,它开启了乃至青岛通往大航空时代的世界之门。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。