新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

中云“四德”建设荡新风

来源:-- 2014-12-17 20:14:13 字号:TT

中云“四德”建设荡新风

走进中云街道办事处各村居,图文并茂的道德文化墙、“善行义举四德榜”宣传栏、设施齐全的百姓小广场……一一映入眼帘。今年以来,中云街道办事处把“善行义举四德榜”作为“四德”建设工程的载体,大力推进道德文明建设,极大地激发了广大干部群众的热情。

“好人善举”传递正能量

“你们看,这不是咱们社区的赵萍吗?她照顾高位截瘫的丈夫和年迈的婆婆十几年,荣获全省善行义举四德榜‘榜上有名’先模人物,真了不得呀!”近日,在方井社区,居民热烈地谈论着。

近年来,中云街道办事处先后开展了以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设为重点的“好人善举在行动”、“道德讲堂”等系列活动。活动中,设立宣传栏,张贴道德模范榜单,倡导“人人当好人、好人做好事”的社会风尚,使“四德”精神深入人心,切实发挥了道德模范在弘扬文明新风中的示范引导作用。截至目前,全处共建设道德文化长廊13条,文化特色街11条,涌现出10余名“最美人”。

“志愿服务”汇聚仁爱心

“真的很感谢‘小水滴’热心的志愿者们,是他们帮我解决了一个又一个困难。”高州路社区居民刘治古每见到街坊邻居,都会感激地说起这支志愿团队。

为充分发挥模范榜样的带头作用,中云街道办事处充分整合社区资源,积极搭建为民服务的社区志愿服务平台,实现了村居志愿服务常态化、长期化。今年在成功打造高州路“小水滴”、芙蓉“红太阳”两个志愿服务团队的基础上,按照 “一居一品”的目标,分别组建了切合自身、各有特色的志愿服务队伍,协调解决群众实际困难。截至目前,全处共建立了20支特色志愿服务团队,服务内容涉及社区服务、助老助残、慈善关爱等诸多方面,把尚德精神通过爱心团队融入每个居民心中。

“文化广场”传出新风尚

“自从建了百姓文化小广场,村里打麻将、打牌的人少了,参加健身锻炼的人多了,在小广场上和邻里们聊聊天、跳跳舞,心情特别好。”北辛置村村民王秀萍高兴地说。

目前,中云街道办事处已投入300多万元用于文化阵地建设,辖区各村居基本实现了百姓文化小广场全覆盖,形成了村村讲文明、户户树新风的文明传播阵地,在带动村居文化和家庭文化的同时,也成为了群众体验先进文化和传播文明乡风的“精神乐园”。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。