新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

医养结合 颐养天年

来源:-- 2014-12-17 20:14:43 字号:TT

医养结合 颐养天年

数据显示,我市目前60岁以上老人占比为16.2%,多数老人都有医疗方面的迫切需求。如何实现健康规范养老,是近年来我市一直探讨实践的课题。记者从市卫生局了解到,医养结合新型养老模式把卫生院与敬老院统筹规划、统一建设,形成了配套齐全、功能完善、服务优质的医养结合型农村养老新区,着实让群众受益。

在铺集镇中心敬老院里,来自张家屯村今年60岁的张平哲老人正和伙伴们乐呵呵地打着牌,外面气温已经降到零下,他只穿了一件薄薄的毛衣,手边水杯里的水已经倒上一个多小时了,依然温热。打到兴奋处,他还会兴奋地喊上两嗓子,这时候,脸颊都是微红的。“俺这里有地暖,冬天也很暖和。”张平哲说,以前,他不敢想象自己会像现在这样温暖过冬。“以前俺自己一个人住在两间平房里,通风不太好,没钱买煤块,有时候就把烧剩下的煤渣混合着煤一起烧,晚上根本不敢睡沉,怕万一煤烟中毒就再也起不来了。”张平哲说,现在的幸福生活是他从没敢想过的,居住的环境干净舒适,每天有吃有喝,没事就出来和大家聊天打牌锻炼,医护人员定期给自己查体,用他的话说,“电视上看的日子,让俺给过上了”。

张平哲是我市医养结合养老模式的受益者之一。为进一步提高老年人的养老质量,我市全力构建了以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的农村养老服务新体系,形成了政策经费到位、服务保障优质、全市老人共享的医养结合型农村养老服务新格局。2011年,在铺集镇投资800多万元建设了4500平方米的中心敬老院;2013年,在里岔镇投资1100万元建设了3150平方米的托养中心;今年,我市又投资2000余万元新建了九龙、洋河两处医养结合服务机构。这些新建的养老机构多数依托或者毗邻社区卫生机构,配备取暖、电视、床头呼叫系统、淋浴、理发室、医用电梯、标准食堂等硬件设施,既方便生活,又能满足老人的健康需求。

64岁的姜瓦老人的名字在多家媒体中都出现过,去年7月份,姜瓦入住了里岔镇养老院,一天中午,在食堂吃饭时姜瓦突发心脏病,口吐白沫,倒地休克。养老院护理人员立马向只有一墙之隔的里岔镇卫生院呼救,不到3分钟,卫生院的医生们就赶到现场并实施抢救,经过一个多小时的积极抢救后,老人的病情稳定下来。“对于心脏骤停的患者,如果四分钟之内得不到有效救助,后果会十分严重。”该院院长逄德堂对记者说。

里岔镇是我市医养结合的试点,也是这种先进养老模式的先行者。记者看到,这里的每个房间里都配备了空调、液晶电视、标准卫生间、床头应急呼叫系统,老人只要一按呼叫系统,医护人员立马到位。

该院院长逄德堂告诉记者,对入住养老院的老人,卫生院给每个人建立了健康档案,实行分级护理,定期开展体检,并针对不同老人情况,制定了特定的膳食食谱。目前,里岔镇敬老院医护驻岗、定时查房、日常健康分级管理已实现常态化,做到了常见疾病早发现、早诊疗。而且,自2013年市卫生局实施“百名医师支援农村卫生”工程以来,里岔镇卫生院每天都有城区支农专家来院坐诊,这一惠民措施更是让老人们足不出院就能享受到专家服务。据了解,我市胶东、胶莱等镇、办事处的医养结合服务机构正在规划建设中。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。