新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

洋河镇:聚焦民生聚力发展

来源:-- 2014-12-17 20:15:11 字号:TT

洋河镇:聚焦民生聚力发展

以群众诉求为政府工作重点,把百姓事当成“自家事”;“民生路”与“发展路”共建,实现路网全覆盖;现代农业与乡村旅游齐抓,增加农民收入……洋河镇党委政府办实事、促发展的种种举措,在这个寒冷的冬季,温暖着百姓的心。

群众诉求当“自家事”办

“神山后村村民反映现在喝大桶水价格比较高,而且水的质量不好,都希望能喝上干净便宜的自来水。”朱季管区“民情观察员”了解到这一情况后,迅速把情况反馈到洋河镇政府。镇政府立即为该村建设了一套净化水系统,让全村近600人喝上免费的纯净水。并以点带面,在全镇26个村开展规模化单村供水工程,目前已完工并投入使用。

原来,今年该镇在民生工作方面想出新点子,通过聘请“民情观察员”的方式,第一时间掌握群众诉求,有针对性地开展工作。

“‘民情观察员’来自群众,从群众的视角看问题,更能摸准群众的想法。”洋河镇党委副书记赵钦华介绍,他们活跃在大街小巷,所收集和反馈的民情,最能体现群众最真实的声音。洋河镇首批聘请的12名“民情观察员”,分别来自机关、企业、教育、卫生等领域,在群众中有一定基础和威信,既“接地气”又“通天线”。

据了解,今年该镇畅通民情观察员、微信公众平台、365民情热线、民生热线、政府邮箱等15条民生诉求通道,倾听群众呼声,确定政府工作重点,把群众的事情当成“自家事”来办。截止到11月底,共接到群众反映事项596条,已解决582条,14个事项正在办理。

修好“民生道” 打通“发展路”

今年洋河镇结合乡村文明行动,全面启动“镇村道路硬化全覆盖工程”,先后投资2500万对42个村庄主要街道进行硬化,对28个村庄的小巷进行硬化。目前84个村庄进村主街已全部完成硬化,硬化面积28.7万平方米,年底前将对所有村庄小巷实现不同程度的硬化。

“以前一下雨村里道儿没法走,一出门鞋就成了泥蛋儿。”刘大爷在石门子村住了大半辈子,头一次见到村子这么“板正”,“现在路硬化了,再大的雨也不耽误走道儿。”前不久,石门子村在该镇党委政府的支持下,对主街小巷进行了硬化,硬化面积达12000平米,村民们终于告别了人车难行的日子。

今年,该镇积极争取市委、市政府的支持,9月份启动杜泊路洋河段硬化拓宽工程,计划12月完成镇驻地至双石路段硬化及全程路基铺设工作,2015年完成全线硬化和拓宽工程。九赵路连接洋河镇王相路中段贯通工程今年启动,目前已实现全线通车。

据了解,在打通两条“大动脉”的同时,该镇还对大村到寺东、邓家庄到横沟等4条道路进行了整修,目前已全部通车。

现代农业与乡村旅游“齐步走”

今年,洋河镇着力打造现代农业示范园,规划面积7000亩,累计投资2亿元,辐射冷家村、赵家庄、曲家炉等8个村庄。其中,高效农业示范版块占地4000亩,主要建设冬暖式大棚、玻璃温室大棚,以发展现代化农业设施为主。认知认种区、大田蔬菜自采区、高端花卉苗木孵育区等八个现代农业展示区,让现代农业成为乡村旅游的一大“卖点”。

“以前,我们主要栽种草莓,前两天镇党委政府给我们请了青岛农业大学的专家,带来能够四季采摘的新品种,这样我们的采摘又有新项目了。”明霞农场主孙明霞介绍说。

现代农业助力乡村旅游发展,乡村旅游带动现代农业升级。借力于采摘节,洋河镇今年打造了16个农产品品牌,这些品牌农产品都是很受欢迎的“走俏货”,不管是曲家炉苹果还是朱季萝卜,不管是大相家粉条还是李子行芋头,在采摘节期间都受到游客热捧。“今年采摘节客流量大,平均每天有400多游客,最多时将近千人,苹果销量比去年提升了30%。”曲家炉村果农孟兆启说,往年采摘节后一般会剩四成果子,每斤的售价也要比采摘节期间低7毛多,今年仅剩少量的“次果”,没为“尾货”犯愁。

据了解,今年洋河采摘节共接待游客6.5万人,带动农民增收近700万元。现代农业和乡村旅游“齐步走”,凝聚着政府“心思”,也集结着群众力量。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。