新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

大项目擎起“增长极”

来源:-- 2014-12-17 20:15:46 字号:TT

项目引建加速跑 经济发展撑杆跳

大项目擎起“增长极”

近期,一股冷空气席卷半岛,大地却仍然一片热火朝天的场面:开发区、胶东、胶莱、李哥庄……一个个项目工地上塔吊林立、机器轰鸣、焊花飞溅,翻斗车、挖掘机、装载车往来穿梭,忙碌不息。身处其中,项目建设的滚滚热浪扑面而来。

在国家级经济技术开发区特锐德()工业园,高耸的钢结构主体一望无际,蔚为壮观。自去年11月开工建设,短短一年时间,这座总投资30亿元,总建筑面积20万平方米的工业园已完成15.5万平方米的钢结构主体,即将投入试生产。在国内,同等体量、同等质量的项目建设一般需要几年,而在开发区只要一年时间,创造了项目建设的“速度”。

“速度”直观显现于项目形象上,客观呈现于亮点数据中——

据统计,今年我市33个青岛市级重点项目,年度计划完成投资121.8亿元,目前已完成146亿元;1-11月份,全市实际利用内资235亿元,同比增长23.2%;1-10月份实际利用外资6.6亿美元,同比增长3.8%。

“筑起暖巢”群凤争栖

胶东国际机场正式筹建、国家级经济技术开发区加速建设,以前所未有的独特魅力吸引着国内外创业者的目光。对外招商正迎来自己的“黄金时代”。

一轮轮招商引资的热潮、一阵阵项目建设的热浪、一声声加快发展的号角,如浩荡东风劲吹大地,给经济快速发展带来了无限生机与活力。传化公路港、上海仁济医院、百丽物流、普和仓储、尼得科电梯等一大批大项目落地生根,不断刷新着经济的“主板”纪录。

总投资50亿元的传化公路港项目规划驻港经营物流企业将达2000多家,创造就业岗位15000多个,为周边工商制造企业降低物流成本40%以上,预计平台年营业额超过100亿元,年纳税5亿元。

世界500强企业日本电产株式会社投资建设的日本电产康迪克电梯项目,总投资5000万美元,总建筑面积5万平方米,达产后年产电梯6000台。

大项目纷纷落户,推动了产业升级和结构转型。一批投资额度大、科技含量高的大项目纷纷投产,加速了我市向高节能、高端化装备制造产业基地迈进的步伐。

增资扩产风潮涌动

引进大项目的同时,对原有重点企业的培育也很重要。今年我市突出抓好对企业和项目的服务,推进待批制度改革,为项目建设创造了宽松的环境,良好的投资环境使得一批大企业、大项目或就地扩张、或异地再建,纷纷增资扩产。

记者在市发改局采访时,工作人员拿出了厚厚一本重点开工项目一览表,上面记录着新开工项目时间、进度、项目执行单位等。翻开一看,随处可见新增资项目:“阿法拉伐增资3274万美元扩大产能”“达能投资1.2亿元建设山大—达能节能减排研究院项目”“德固特投资10亿元研发生产高温高效换热器”……

除了增资扩股,客商在的“活动”还有更值得提及的一笔,那就是自从在此投资办厂后,基于企业良好发展,不少公司纷纷将其在中国乃至亚太地区的生产、销售甚至是研发中心都搬到了这里。

客商缘何频频追加投资?个中缘由,恐怕没有比客商自己更清楚的。“面临难得发展机遇,政府部门高度重视企业发展,在这里工作非常开心,没有遇到任何麻烦。企业有什么困难,政府都能帮着解决。”再一次扩大生产规模后的青岛永益木业董事长张永来对记者这样说。事实上他的话也道出了企业在争资扩产的缘由,正是有了良好的投资环境,有了政府部门提供的良好服务,才有了今日内大项目的“遍地开花”。

项目建设滚滚热浪

年初,随着重点大项目的确定,我市加快项目建设的号角更加嘹亮。总投资50亿元的中集冷链高新产业项目,一期冷链梦工厂项目开工面积20万平方米,目前已竣工投产,主要生产标准冷藏集装箱,年产10万台。西安交通大学青岛研究院产学研基地正式启用,建有传热强化及过程节能装备研发中心等8家研发中心和青岛艾斯达特科技投资有限公司等6家科技研发企业。 总投资10亿元的海尔空调二期项目建筑面积10万平方米,达产后年实现产值50亿元、税收2亿元,目前通风配电设备、涂装生产线已安装完成,即将进行小批量空调生产。

投资者来不来,来了能否留得住,关键看一个地区发展环境的优劣。在当前各地竞争日益激烈的发展形势下,环境是第一生产力,也是决定发展快慢和发展前景的重要因素。对此,我市着力创造优良和宽松的服务环境,让客商和投资者感受到亲情,感受到舒适,就像到“家”一样。“在创业,最大的感受是感动,最想说的话是感谢。”每每谈起项目落户的体会,项目投资方都会不约而同发出这样的感慨和赞叹。

感慨和赞叹的背后,折射出的是优良的服务环境。近年来,我市始终如一地在改善发展环境方面做文章。不遗余力开展项目攻坚建设,对重点项目实行开工时间表逐月督查,现场办公协调服务机制,建立和完善了一系列激励发展、鼓励创业的政策措施,倾力打造“洼地”优势。对项目引进建设过程中的资金、土地征用、手续办理等问题,项目审批联席会议定期研究,市有关领导始终坚持做到亲自过问,确保了重点项目顺利落户,如期开工建设。

激情成就梦想,创新开创伟业。在打造“青岛北部新城”的滚滚大潮中,坚持科学发展思路不动摇,扭住项目建设不放松,蓄势勃发,扬鞭奋进,项目招引建设进入了黄金期的将谱写出更加优美绚丽的篇章……

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。