新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

污水处理体系覆盖城乡

来源:-- 2014-12-25 20:22:01 字号:TT

回顾今年以来的环保事业发展,我市以构建“1+10+9+X”的城乡污水处理体系为目标,投资5.9亿元重点推进镇驻地及工业聚集区污水处理设施、饮用水源地保护、完善市区污水管网系统、建成污水再生回用项目等工程。

市环保局工作人员介绍,“1+10+9+X”的城乡污水处理体系,其中“1”是城市污水处理模式,共一座城市污水处理厂,“10”是区域集中污水处理模式,共10处乡镇污水处理厂,其中利用原有的污水处理厂3处,新建污水处理厂7处,“9”是区域小集中污水处理模式,共9处村级污水处理厂,“X”是分散型污水处理以及原位污水处理模式。

项目完成后,可以实现各镇办驻地及工业聚集区的污水处理全覆盖,市区三河和七条主要河流常见鱼类都可生存,全市再生水利用率实现零突破。

相比城市而言,农村居住相对分散,铺设统一管网不现实,存在污水收集难、管网投资高、占地面积大和施工不便等突出问题。我市采取了集中和分散相结合的方式收集处理污水。农村建起了污水处理厂,对曾经四处流溢的生活污水进行了统一收集。据了解,灰黑色的污水经管道进入污水处理厂,经过粗格栅、细格栅、旋流沉砂池等预处理后,去除固体垃圾进入污水处理程序。在经历了水解酸化池、含有微生物的生化池等环节后,再经过沉淀处理,最终流出和自来水一样清澈的水流来。

在南王疃污水处理厂看到,这一新型村级污水处理厂包括污水处理区、太阳能发电区、人工湿地区等,现在每天可处理污水100吨。目前这个污水处理厂处于试运行阶段,正式投入使用后将主要服务周边7个村庄的2000多户居民。

市建设局工作人员介绍,为了满足这个村级污水处理厂的日常电力使用,专门引进了太阳能电池板,这些太阳能电池板每天能发电40多度,完全可以满足日常污水处理、无人值守监控、污水处理厂用电等需求,这样环保卫生还节约能源。

同时,为了能及时对村民家污水进行处理,全村铺设污水管网8000多米,每户居民的家门口还都建有一个小型沉淀池和检查井,村民家里排出的生活污水在沉淀池里经过沉淀后,再排入污水管道里。然后,通过污水地下管网全部集中到污水处理厂,再经过沉淀和生物处理后排向村北的池塘,出水水质能达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。根据规划我市将加快总投资16亿元的“1+10+9+X”城乡一体污水处理体系建设,辐射28个工业园区、508个村庄,新建污水处理厂16座,推动镇驻地和工业园区全部建成污水处理设施,确保全市60%的村庄建成污水处理设施,有污水处理设施村庄生活污水处理率达到80%。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。