新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

洋河镇盘活闲置土地 上马“亩产英雄”

来源:-- 2014-12-25 20:23:38 字号:TT

洋河镇—— 盘活闲置土地 上马“亩产英雄”

洋河镇工业园占地面积大,落户企业多,但面临不少企业实现税收少,对地方财力贡献小的窘境。为此,该镇加强腾笼换鸟,盘活闲置土地,通过二次招商成功嫁接5个新项目。

“今年,我们对全镇企业用地情况进行调查摸底,共排查出闲置土地280多亩,闲置厂房3.8万平方米。其中,2002年建成的金潮混凝土项目,总占地208亩,目前还有土地未能完全充分利用。”该镇相关工作人员告诉记者,按照“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思路要求,该镇积极与企业协商对接,经过九次谈判,最终达成无偿收回78亩闲置土地协议。

“土地收回来了,还要上马新项目,这样才能真正盘活土地。”利用此次收回的闲置土地,该镇成功签约总投资1.2亿元的柳州洪金汽配和总投资1.5亿元的金华凯力特机器人两个项目。与此同时,宇杭机械和华春木业项目也分别盘活闲置厂房,引进物流项目进行嫁接,实现企业的健康运转。

筑好金巢引凤栖,该镇在全力以赴抓项目的同时,不断完善园区基础设施配套。进一步加强园区消防设施建设,全镇新安装消防栓21处;铺设污水处理管网,实施雨污分流;整修园区道路,栽植绿化苗木,维修园区路灯,实现绿化、亮化;加强环境卫生管理,引进青岛日月物业有限公司实行专业物业管理,打造良好的招商基础。为更好地服务企业发展,该镇建立领导干部包企业和定期走访机制,第一时间了解企业所急、所需。九洲汽配项目因扩大生产规模,急需扩招,洋河镇通过发布招工信息、组织专场招聘会等形式,一次性帮助企业招聘用工60人,实现企业正常运转。

按照全市产业布局和规划,洋河镇主要以车船配件为主导产业。该镇紧紧围绕车船配件、新材料等产业领域,强化定向招商、产业链招商,坚持“亩产论英雄”,重点引进投资强度大、税收贡献大的好项目,逐步打造以车船制造业为主导的产业集群,发挥规模集聚效应。1-11月份,该镇在谈过亿元大项目10个,新开工5000平方米以上项目8个,新投产项目6个。

通过此次系统的培训,将进一步规范我市农机专业合作社建设,提高合作社综合服务能力,为全市农机专业合作社发展提供更加强有力的智力支持,从而推动农机专业合作社提升发展质量,增强服务能力,提高经营效益,进一步促进全市农机社会化服务体系建设和农业机械化又好又快发展。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。