新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

胶莱扎实建设新型农村社区

来源:-- 2014-12-25 20:25:27 字号:TT

胶莱扎实建设新型农村社区

听民声设计,顺民意规划。今年以来,胶莱镇编制“胶莱镇新型农村社区布点规划”,着力打造“水清路畅、草绿景美、人居和谐”的新型农村社区,先后投入3000余万元对王疃社区进行升级改造,力争把全镇14个社区打造成各具特色的新型农村社区。

优化社区服务

“现在天冷了,我们几个老伙计就在屋里看看电视下下象棋,暖和又自在!”胶莱镇王疃社区日间照料中心里,几位老人正凑在一起聊天下棋,屋里暖和明亮。今年以来,胶莱镇将优化服务作为社区建设的第一宗旨,不断完善“小政府、大服务”治理服务职能。王疃社区综合服务中心占地5700平方米,涉及农业、计生等多项服务功能的八大功能区构建起“10分钟便民服务圈”,极大地方便了百姓。马店社区综合服务大厅将提升服务质量作为工作第一要务,建立起承诺办理、禁办答复、全程代办等服务制度,提供“进一个窗口办好,在承诺期内办结”的一站式服务,计生、民政等服务窗口前前来咨询办理业务的群众络绎不绝。王珠社区总投资3600万元的示范街建设项目,路沿石、人行道板铺设已完成,一条绿色、生态、休闲的景观长廊的建设正有序开展。建筑面积2600平方米,总投资460万元的小高社区和建筑面积2200平方米,总投资440万元沙梁社区服务中心也已建成。

聚焦生态文明

群众的意见就是胶莱镇工作的风向标。胶莱镇加大社区生态文明建设力度,投资510万元,在王疃设筹建全市首家村级地埋式污水处理厂,日处理能力达500立方米。同时规划建设污水处理厂5座,其中镇级一座,村级4座,目前小高社区污水处理厂的管网也已铺设完成,建成后将惠及周边10个村庄2238户、7575人。

“以前村里的垃圾没人收,污水流的到处都是,现在几步就是垃圾桶,有专人打扫,还统一收集,现在村里多干净!”后韩村的韩俭格开心的告诉记者。在将“美丽胶莱”纳入到“美丽”建设过程中,创建一处镇级垃圾中转站、一支村庄专职保洁队、一笔环境污染治理专项资金的“三个一”垃圾处理机制,确保了村庄清扫保洁全天候、无缝隙和垃圾集中清运全覆盖。

壮大第三产业

抢抓大沽河治理机遇,把发展旅游业作为社区建设重点,将牛羊成群的“老牧区”变为风景秀美的“新景点”。占地2万平方米的南王疃农业示范园里的优质蔬菜、休闲景观年吸引游客达8000多人次,年收入80万元以上。南王疃村的张居涛是村里率先行动的村民之一,“去年来村里旅游的游客多,我就开了个饭馆,比我出去打工强。隔壁的小卖部的销售量也高了三倍。”小高社区的胶莱生态园集休闲娱乐餐饮为一体,拥有数十个葡萄品种的葡萄采摘园,十月份举办的采摘节吸引了来自平度、青岛、莱西等地的游客,葡萄的品质更是让他们赞不绝口。

新型农村社区建设中,胶莱镇依托现有自然风光,高标准打造既有“山水”又有“乡愁”的宜居家园。继年初创建为山东省“百镇建设示范行动示范镇”之后,又成功入选全国重点镇。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。