新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

我市企业技术中心建设实现“三连冠”

来源:-- 2014-12-25 20:30:20 字号:TT

我市企业技术中心建设实现“三连冠” ——新增青岛市级企业技术中心跃至区市第一

近年来,市委市政府高度重视企业技术创新工作,连续出台相关扶持政策,强化企业的技术创新主体地位,企业技术中心建设实现历史性突破。

截至2011年,我市各级企业技术中心数量仅18家,在青岛各区市中倒数,远远落后于工业发展规模。为此,市工业和信息化局深入贯彻落实市委市政府创新驱动发展战略,把加快企业技术中心建设作为推动企业技术进步和产业转型升级的重要举措,在全市企业中掀起了前所未有的技术创新热潮,各级企业技术中心数量与其他区市的差距逐步拉近。

2012年、2013年、2014年,我市连续三年每年新增各级企业技术中心10个以上,开创了青岛各区市前所未有的新局面。特别是2014年,通过培育一批、储备一批、推荐认定一批的梯队化培育方式,引导企业加强技术中心软硬件建设,一举通过柏兰集团、德固特节能装备、张氏机械3家省级企业技术中心,新增数量列四市第一。目前,我市丰光精密等16家企业被新认定为青岛市级企业技术中心,占青岛十区市认定数量的22%。历经三年大跨越式发展,我市青岛市级企业技术中心达到43家,一举由倒数跃升青岛市各区市第1名,全市各级企业技术中心总数达到52家。

目前,越来越多的企业依托技术中心,持续加大研发和投入力度,为企业的产品更新换代和生产技术水平提升提供了技术保障,为企业可持续发展提供了技术支撑。从历年青岛市技术创新重点项目立项情况来看,我市自2010年起,每年通过青岛市技术创新重点项目立项的项目均在150项以上,研发费用均在5亿元以上,其中,已认定技术中心企业的技术创新项目数量占全市比重呈逐年上升趋势,从2010年的31%,增长到了2013年的62%。企业技术中心已经成为我市企业技术创新的主要平台和载体。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。