新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

环卫一体 美化城乡

来源:-- 2014-12-25 20:30:50 字号:TT

环卫一体 美化城乡

近日,我市投资1500万元的胶西、胶莱、洋河、里岔、铺集等5个垃圾中转站正式建成启用,每个日运转能力150吨,覆盖周边30公里以内的村庄。“运输时把垃圾压缩为20多吨重,一车顶现在的两车。”市建设局环卫处相关负责人高兴地向记者介绍说。

环卫一体化,城乡变化大。今年以来,我市把推进城乡环卫一体化,作为改善农村生产生活环境和建设美丽的突破口来抓,建立长效机制,加大政府投入,严格监督管理,让广大农村实现了与城市一样洁净,为建设美丽奠定了坚实基础。

为实现农村垃圾统一收集、统一清运、统一处理,今年,我市投资1750万元,在各镇办配备道路清扫车等51辆;投资398万元,在全市811个村庄配备垃圾桶1.5万个,达到每15户1个的配备标准。根据不同镇办远近,分别采用直收直运和集收转运相结合的生活垃圾收运处理模式,将集中到中转站的垃圾无偿转运至垃圾处理场。全部采用新式后装式压缩垃圾车,全部运送到城区北部的生活垃圾综合处理场,由市级统一处理,保证了垃圾日产日清。同时,配套扩建市生活垃圾处理厂,日处理能力500吨,满足日常生活垃圾100%无害化处理要求。同时,今年我市统一标准,按照每15户1个,在全市农村配备垃圾桶1.5万个;按照每100户1人的标准,在全市811个村配备保洁员3548人,实现了全覆盖。我市各镇办分别成立了环卫所,强化督查管理。

在加强基础建设、强化监管的基础上,我市注重建立城乡环卫一体化长效机制,成立了由建设、城管、公安、环保等多部门以及12个镇办组成的专项工作领导小组,并在镇、村分别设立相应组织,明确工作职责,实现市、镇(街道)、村环卫管理“三位一体”,形成“横到边、竖到底、全覆盖、无缝隙”的城乡环卫管理体系。在此基础上,我市制定完善了《城乡环卫一体化工作方案》等,将城乡环卫一体化工作纳入市委、市政府对各镇办的科学发展综合考核,列入全市观摩点评内容。按照公开责任、明确标准、经常监督、及时考核的原则,每月一调度、每季一考核、年终一总评,考核成绩与资金拨付挂钩,并通过媒体面向社会公开,督促城乡环卫一体化整体推进提升。

据了解,目前,我市已经建立了“镇村保洁、收集,市级清运、处理”的运行机制,市财政每年投入2997万元,用于农村生活垃圾的集中清运和处理,12个镇(街道)每年投入5739.97万元,专款用于村庄的日常保洁、生活垃圾向收集点或中转站的收集清运,确保城乡环卫一体化推进“有人管事、有钱办事、有章理事”。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。