新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

我市现代种业发展又结“硕果”

来源:-- 2014-12-25 20:31:24 字号:TT

我市现代种业发展又结“硕果”

15家中国蔬菜种业信用骨干企业,占2家

近日,市农业局捷报频传,青岛胶研种苗研究所和青岛和丰种业有限公司荣获“中国蔬菜种业信用骨干企业”称号,我市企业在全国入选的15家蔬菜种业信用骨干企业中独占2席。在中国种子协会2014年行业信用评价审核中,市东茂蔬菜研究所获评“中国种子行业信用评价AAA级信用企业”, 青岛和丰种业有限公司、青岛胶研种苗研究所荣获“中国种子行业信用评价AA级信用企业”。

多年来,我市一贯支持种业发展,农业部门着重从信息、技术和管理方面给予支持,在2013年的政府实事工程中,对大白菜和辣椒种子企业提供30万元的育种经费。结合市实施实事项目,市农业局精心打造了13处农作物良种试验、示范基地,通过引进、试验、示范和推广农作物新品种,提高农业生产的科技含量,促进当地农业健康发展。

目前,全市种子企业发展较快,在全国同行中享有盛誉,特别是和丰、东茂、胶研的大白菜种子在全国主产区都占有一席之地。全部种子企业2014年销售大白菜种子120万斤以上,约占全国总用种量的1/10,其中和丰销量50多万斤,其“小义和秋”更是独领风骚。

青岛和丰种业有限责任公司运用传统技术和现代生物技术相结合的先进育种技术,已培育出春、夏、秋三大系列,五十多个大白菜优良品种,多个胡萝卜优良品种。其中“胶白八号”大白菜种荣获首届中国种植业大会金奖。公司以1000万元高价成功竞得“青农105”玉米种的生产经营权,经过两年的努力,已推广上百万亩。公司与青岛农业大学、山东省农科院蔬菜所等科研院所达成战略合作协议,进行大白菜、玉米等新品种开发,并取得初步成效:新品种开发投资120多万元,测配大白菜杂交组合68个。测配玉米杂交组合166个,其中参加省预备试验8个,1个已参加生产试验,有望取得青岛地区种子企业玉米品种选育零的突破。

市东茂蔬菜研究所坚持自主创新,秉承科技先行,加强种子研究和科技研发,新品种、新成果陆续结出硕果,先后有“胶蔬秋季王”、“胶蔬夏五号”两个大白菜新品种通过了山东省品种审定委员会的品种审定,获得了品种知识产权。主持研究的“不结球白菜新品种的选育与推广”项目达到国内领先水平,被评为青岛市科技进步二等奖。研究所为大白菜协会提供大白菜种子研究、技术服务和种子繁育,育成的大白菜指定品种“胶蔬秋季王”年销售量达到15万公斤,年推广面积达到150万亩以上,市场占有率在同类品种中排第一位,以其优良的品质,为大白菜品牌发展奠定了基础,为大白菜驰名商标的荣获做出了重要贡献。

作为成立于1990年的老牌农资企业,青岛胶研种苗研究所已发展成集科研、生产、推广经营和服务于一体的综合性科研机构。面对全球经济一体化的挑战,公司积极学习发达企业的先进经验,进行由普通型的育种向市场竞争力强的品种选育方向转变,由代繁代制的基地生产向自繁自制的生产基地转变,由普通生产加工方式向烘干和精加工生产高质量的种子方向转变,由多量播种向精量播种转变,由种子的低价位向高质量高价位的种价转变(降低每亩用种量,不损害农民利益)。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。