新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

里岔镇—— 紧扣产业定位 实现绿色崛起

来源:-- 2014-12-29 09:32:14 字号:TT

融圣山胶水之精华 里岔镇—— 紧扣产业定位 实现绿色崛起

产业定位引领着一个地区发展的取向、模式和未来,是发展之纲、成事之基,执政之要。

为提升产业集约化发展水平,里岔镇围绕现代农业生态旅游示范区的产业定位,全力打造青岛紫云来国际茶都、国际农产品交易中心两大市场,进一步拉伸品牌农业、涉农产品加工业、生态旅游业三大产业链条,融圣山胶水之精华,使生态农业的一二三产活力竞相迸发,推动全镇产业转型升级,实现绿色崛起。

围绕产业转型  培育两大市场

青岛紫云来国际茶都,采用格调统一的徽派建筑风格,建设茶叶营销网点260余套,总建筑面积51000平方米;2015年规划建设20000余平米的茶叶物流园综合配套服务区,涵盖商务办公楼、超市、公寓、酒店等综合服务内容,不断提高茶都的园区承载能力和综合服务能力;规划建设建筑面积20000平方米的大型冷库,解决大宗茶叶的仓储问题,为打造北方最大的茶叶集散中心奠定坚实基础。目前已签约茶商181户,进驻茶商70户,预计2015年茶叶销售总量可达8000吨,总营业额8亿元。

总投资92亿元,培育青岛国际农产品交易中心,规划建筑面积326万平方米。目前,交易中心正在进行规划设计,2015年将利用现有128亩建设用地,先行启动检测中心、中央大厨房、加工配送车间和果蔬交易区等部分功能区建设。同时,抢抓全省土地利用规划调整的有利时机和胶东国际机场获批的重要机遇,积极争取土地部门支持,努力突破土地瓶颈,争取更多的土地建设指标启动二期建设,年内拉开框架,树立形象。

聚焦生态农业  拉长三大链条

拉长“品牌”农业的一产链条。按照扩大规模、挖掘特色、塑造品牌的发展思路,大力发展生态农业,以“黑白绿”三大农业品牌为基础,鼓励“安家沟”蔬菜、“泽鲁”牛奶等农业品牌以发展合作社的形式,强力推动现代农业提档升级,特别是发挥好500万元青岛专项扶持资金“四两拨千斤”的作用,做大做强嘉禾园农业科技示范基地和里岔黑猪资源保护基地两大青岛农业示范园区。

拉长涉农产品加工业的二产链条。立足生态农业的产业定位,开展定向招商,积极招引以色列畜产品深加工、缓释肥料,台湾微生物中间体等涉农产品加工项目,上承种植养殖一产,下联物流销售三产,不断提高农产品附加值。加快传统的制鞋、纺织产业向涉农产品加工产业转变,深化“腾笼换鸟”,推动产业升级。

拉长生态旅游业的三产链条。邀请深圳市东大景观设计有限公司,为全镇旅游业发展制定总体规划。以东部“游家屯牧场”和西部“月亮湾庄园”为引爆点,加快编制“山湖风景区”、“田园风光区”、“文化风情区”为主题的旅游休闲规划,依托“一林两山三水”的旅游资源优势,激发旅游活力,做大做强“山东省旅游强镇”品牌。  (孔浩)

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。