新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

市公安局“五项整治”全面展开

来源:-- 2015-01-08 20:19:43 字号:TT

日前,笔者从市公安局了解到,从2014年12月开始,为期四个月的全市公安机关“五项整治”行动已全面展开。“五项整治”行动是结合公安部、省政府等部门部署要求,在全省范围内统一开展的整治行动,即:消防隐患整治、危化品隐患整治、交通安全隐患整治、校车隐患整治、渣土车隐患整治。自行动开展以来,市公安局精心组织,认真部署,迅速行动,全面深入排查整治各类安全隐患。目前,全市公共安全形势基本平稳。

多措并举,全力确保道路安全畅通。根据职责分工,市公安局交警大队加大对道路交通秩序的整治,全面深入排查道路安全隐患,对摸排出7处安全隐患点的相关单位下达了《隐患整改通知书》。同时,不间断的开展重点车辆及其驾驶人违法行为整治,遏制因各类交通违法行为引发道路交通事故发生。进一步加强校车及校车驾驶员管理,对我市所有校车进行细致摸排,并逐一登记。对校车实行月检制度,发现问题,立即发放《安全隐患整改建议书》,督促校车单位限期整改,并督导各单位建立车辆检验及保养的长效机制,确保车辆运行安全。对排查出78辆非法校车的所属学校(幼儿园)以及车辆所有人下达《责令非法校车停止使用告知单》。严厉查处大货车、渣土车交通违法行为,共查处货车、渣土车违法行为950余起。

突出重点,全力整治消防安全隐患。市公安局消防大队开展了消防安全隐患大排查大整治专项行动,重点排查火灾高危单位、“多合一”场所,全力围剿食品、药品、鞋帽、纺织生产加工企业等人员密集、易燃易爆场所的火灾隐患,严防重大火灾事故。会同城建、工商、安监、质监等部门开展联合行动,摸清工作底数,开展隐患整治。对全市321家重点消防安全单位、240个高层建筑、7867处“九小场所”,突出开展拉网式消防隐患排查整治,对被检查单位、场所逐一登记造册、建立台帐。对排查发现的火灾隐患和违法行为,严格依法查处,专人跟踪整改;对重大火灾隐患,一律报党委政府挂牌督办。行动以来,共发现火灾隐患或违法行为546处,督促整改546处,对向阳商贸城等重大火灾隐患进行了挂牌督办。

强化排查,确保危爆物品管理规范有效。市公安局治安大队对危爆物品在日常的安全监管的基础上,开展经常性的集中大检查活动。按照危爆物品管理“不炸响、不打响、不流失”的总体要求,开展有效的安全监管工作。对剧毒危化物品和民爆物品的购买、使用、登记等方面入手,做到账目清、情况明,建立健全严格的管理制度,抓好制度落实的督导关,从源头上把好安全关。坚持经常性的安全评估工作。对剧毒危化物品和危爆物品的储存库、从业人员的资质、爆破项目的可行性等方面开展安全评估,建立档案备查制度,严格落实人防、物防、技防等设施要求,严格审查爆破人员的从业资质及审查项目的可行性。严格烟花爆竹的生产、运输、销售等环节安全管理落实情况,建立相关的台账,及时录入烟花爆竹流向信息系统,确保危爆物品管理措施落到实处。加强对危爆物品的经营业主的安全管理教育培训,以签订安全管理责任书的形式促进责任的落实,对有制售烟花爆竹历史的村庄,在不间断清查的同时大力宣传违法制售烟花爆竹的危害性和承担的法律后果,严厉打击非法制售烟花爆竹违法犯罪活动。行动以来,组织检查12次,抽检23家,提出整改意见40余条,有效地监管了企业工作的落实。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。