新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

奏响民生协奏曲 提升百姓幸福指数

来源:-- 2015-01-08 20:20:17 字号:TT

“群众的事就是我们要办的大事,百姓的需求就是我们努力的方向。”今年以来,李哥庄镇坚持把民生作为“指挥棒”,把与寻常百姓日常生活息息相关的“小事”抓实抓好,持续加大民生投入实施了一系列贴近百姓的民生工程,全面奏响了民富镇强、文明和谐的协奏曲。

教育医疗享优质

八中获“山东省教育系统先进集体”、辛疃小学获“小学科学课堂教学与学校科技实践活动的有机整合”成果展示一等奖、市“市长杯”中小学足球比赛八中女足第一名……这些荣誉见证了李哥庄镇加大投入,全力打造“办学生喜欢的学校”教育品牌的新篇章:投资600多万元,为李哥庄小学、第二小学、三屯小学等所有村级小学铺装塑胶操场;投资2000万元,新建辛疃小学,扩建镇第二小学,目前,两所学校的图纸设计、土地整理等准备工作正在稳步推进中。

“服务好、质量好、医德好,让群众满意”。这简单的十个字,既是李哥庄卫生院全体医护人员的服务口号,也是他们的践行标准。今年1到10月份,在李哥庄镇中心卫生院住院人数近1900人,门诊72000人次,医疗收入720万元,比去年同期增长16.7%。为进一步提高医院诊疗水平和服务能力,该镇仅在改善住院环境方面就投入近30万元,另投资120余万元,新配备了全自动生化分析仪、全血细胞分析仪、糖化血红蛋白仪等新设备,进一步为临床诊断提供了可靠依据。为建设与小城市配套发展的医疗卫生服务,该镇还将新卫生院的建设列入了镇里重点实事工程,目前,计划投资6000多万元,规划新建1.5万平方米的一级甲等医院正在规划编制中。

宜居小镇展新貌

“现在的街道真是太美了,路平了不说也干净了许多,连绿化带下的垃圾杂草都不见了,这日子真是越过越舒心了。”一位正在晨练的居民高兴地说。

据了解,李哥庄镇围绕“地净水清、路畅灯亮、树绿景美”的目标,开展了“小城市环境综合整治百日攻坚”活动,集中整治镇区、村庄、小区、企业、庭院、集市六大环境重点。投资1000多万元,出动车辆7000多车次、3.5万人次,集中清理垃圾14400吨,规范占路流动商贩53个,清理违法广告牌匾271处;投资3220万元,对镇区3条主干道沥青罩面15万平方米,铺设人行道板、荷兰砖7.1万平方米,安装路沿石3.3万米,投资1700万元,对整治路段新栽苗木12万余株,更换草坪13.3万平方米;投资2900万元用于美丽乡村建设,整修村庄道路14.7万平方米,栽种绿化苗木3.7万余株,粉刷墙面30万平方米,建设文化长廊36条、文化特色街41条,文化广场30多处。“风景美、街区美、功能美、生态美、生活美”的宜居小镇正在一笔一笔被勾勒。

文化生活提品位

傍晚时分,华灯初上,李哥庄镇市民广场上人头攒动,伴随着动感的音乐节奏,几百名群众在这里翩翩起舞,李哥庄的冬天不再寒冷。今年来,李哥庄镇注重镇村两级文化平台打造,深入推进基层文化建设,注重文化引领,营造文化氛围,有效提升居民文化素养。

“广场上有秧歌排练,咱得抓紧时间去赶场!”石拉子村年过七旬的高泗珍阿姨,步履矫健,满脸笑意。该镇投入1500多万元,重新规划修建占地3万平方米的市民广场,设置了主体雕塑、露天舞台、篮球场、门球场、儿童游乐区及休闲健身设施,满足群众休闲、健身、娱乐需求;投资1500万元,集数字电影放映、公共图书室、电子阅览室、健身中心于一体的大沽河文化中心已于今年7月份投入使用,该中心与村级40多个农家书屋,成为建设幸福宜居“小城市”的公益文化主阵地。

据了解,全镇44个村居共有120多支文体活动队伍,该镇采取赛演结合方式,开展丰富多彩的文化活动,正月十五秧歌节、大沽河文化汇演活动、老年人体育活动比赛……每年40多场的文艺汇演,展示居民良好的精神风貌,得到群众的一致好评。

(亓婷婷)

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。