新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

我市人口计生工作蝉联青岛第一

来源:-- 2015-01-08 20:21:10 字号:TT

2014年12月31日,青岛市2014年度《人口和计划生育目标管理责任书》执行情况反馈会议在我市市级机关办公大楼召开。青岛市卫生计生委主任杨锡祥、基层指导处处长李红军来胶,对我市2014年度人口计生目标管理责任执行情况进行了反馈,我市蝉联考核成绩第一名。市领导张德平、孙永红、庄增大、宋业敏、刘爱霞、姜青华、李军梅出席会议。

市委副书记、市长孙永红对青岛市卫生计生委长期以来支持我市计划生育工作表示感谢。孙永红表示,人口计生工作关乎国计民生,今后将进一步加强组织领导,坚持党政“一把手”亲自抓、负总责,形成齐抓共管合力;进一步强化基层基础工作,改变和创新流动人口管理的手段和办法,加强对育龄群众的服务;进一步把以人为本的理念融入到计生服务工作中,坚决打击违法生育行为和“两非”现象。

据悉,在市委、市政府正确领导下,我市人口计生工作圆满完成上级下达的人口计生责任目标,保持了青岛第一,全省一流,全国先进的良好态势。

创先争优实现重大突破。全市人口自然增长率保持在5‰以内,低生育水平持续稳定,合法生育率达97.6%,出生人口性别比108.5。各项工作走在青岛市前列,示范引领作用突出,青岛市卫生系统科学发展观摩会来我市观摩,青岛市“5.29”计生协会宣传服务活动在我市举办,“零岁健康工程”、《人口家庭档案》、计划生育奖励政策城乡一体化等多项创新创全国先例,中央电视台、《光明日报》以及《中国人口报》多次报道,开创出“幸福人口惠民计生”的新局面。

齐抓共管成效显著。实行领导干部离任人口计生工作交接制度、违法生育“五倒查”追责考核,56个村(居)被“一票否决”,45人因违法生育被取消评优和候选人资格。全市58个部门、单位与计划生育薄弱村结对帮扶转化。民政、公安、教育、工商及各医院定期进行信息交流,卫生、药监、计生定期开展性别比治理联合行动,形成全社会齐抓共管、综合治理人口问题氛围日益浓厚。

基层基础规范提升。完善“日监控-月通报-季巡检-年底排名”工作机制,对全市18万育龄妇女每年组织3次生殖健康查体服务。在全省首创《市基层计划生育工作手册》指导规范基层计生服务。全市投资500万元分三年稳步推进薄弱村服务室建设,2014年新建、改建计生服务室108个。市镇两级投入1000余万元,更新遍布全市城乡上千条人口文化长廊,在大沽河沿岸新建3处人口文化公园,“计生小戏惠民行”全市巡回演出50余场次,营造浓厚的计生氛围。

惠民政策全覆盖。2014年支出4000多万元用于落实计划生育奖励扶助、失独家庭特别扶助、独生子女父母奖励费等计生法定奖励政策,新出台《市城镇失业无业独生子女父母年老计划生育奖励实施办法》,首批692名人员发放100余万元,先行落实计划生育奖励政策城乡一体化,填补全国性政策空白。募集人口关爱基金90万元,集中救助302户计生困难家庭,最大限度的增加群众福址。

“零岁健康工程”为计生家庭护航。投入1000万元为市计划生育服务中心新增四维彩超等国际先进医疗设备5台,在全国县级市率先开展染色体检查、超声及羊水穿刺等优生深度检查。同步建立我市遗传病筛查信息库,编印全国独创的《人口家庭档案》,实施每人518元标准的国家免费孕前优生检查项目。完成婚前、孕前、产前及新生儿优生筛查18245人次,发现异常个案356例,阻断胎儿畸形56例,出生人口缺陷发生率由5‰降至3‰以内,达到全国领先水平,国家质检评估连续三年优秀。

“人口关爱速递”服务群众零距离。结合群众路线教育实践活动,在全市人口计生系统开展以“送政策解读上门、送便民审批进村、送技术服务入户、送奖励扶助到家、送人口文化下乡”为主要内容的五送服务。简化审批流程,缩短办事时限,“单独两孩”政策平稳实施,办理《生育证》7633例。设立民生诉求接待室,开通计生微信公共服务平台,发放“人口关爱速递服务卡”8万余张,群众咨询事项2000多人次。免费避孕药具直通车发放,计生服务实现全方位、零距离、广覆盖。

(张婧 刘珍玓)

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。