新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

铁腕治污换来美丽蓝天

来源:-- 2015-01-08 20:22:06 字号:TT

轰隆隆,一根根污染烟囱倒下;哗啦啦,一台台污染设备拆除……入冬以来,市环保局、建设局、工信局等多部门联合打响今冬“呼吸保卫战”,以铁腕治污的决心和措施,向燃煤污染、燃煤锅炉、扬尘污染、机动车排气污染宣战,捍卫美丽蓝天。

今年以来,我市持续深化环保观提升生态文明建设水平,以网格化监管为手段,以规范化执法为保障,以铁腕治污的力度治理大气污染,处罚整改并重、监管服务并重,取得显著成效。加强燃煤污染防治,完成供热单位脱硫除尘设施的升级改造,对2吨/小时以上燃煤锅炉烟气进行限期治理,高污染燃料禁燃区的范围由原来的60平方公里扩大到400平方公里。推行扬尘治理联合执法模式,开展混凝土搅拌行业扬尘整治,对11家重筋商砼企业进行粉尘治理,对煤炭经营单位的煤场、企业料场实施限期整治。淘汰高污染黄标车四千余辆,完善黄标车淘汰监管制度,建立机动车联合审验制度,确保机动车环保参检率达到90%以上。

同时,我市对全市重点排放有机废气的木器加工、机械加工等行业85家企业实施有机废气整治。

我市还引入智能环保理念,与西安交通大学联合开发建设环保物联网总量控制排污权交易云计算平台,共建有35套在线监测监控系统和2套区域高空视频,其中包括9套锅炉废气CEMS在线监测监控系统,13套工艺废气在线监测监控系统,9套污染源废水监测监控系统,4套地表水监测监控系统,2套区域高空视频。这就意味着,环保工作人员可以在监控终端设备上,随时调取企业污染物排放数量、浓度、历史记录等数据情况作为环境执法依据。如果企业超标排污,系统会自动报警,并发送信息给相关责任人。

污染治理是一手,生态再造是另一手,只有两手齐抓,才能产生措施叠加的放大效应。我市加快城市绿林、道路绿网、街头绿地、美化增韵等工程建设,努力实现城市绿化总量得到增长、绿化品位得到提升。不仅在治理大气污染中占有举足轻重的作用,也为市民提供了生态休闲娱乐的场所。

如今,在大地上,污染的伤痛正在一天天恢复,生态的体格正在一天天增强。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。