新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

李哥庄镇—— 核心价值观引领新风尚

来源:-- 2015-01-11 22:27:39 字号:TT

宣传街、道德墙、四德榜,李哥庄镇—— 核心价值观引领新风尚

新颖的图片,简短的文字,向善的能量……初冬时节,笔者走进李哥庄镇河荣社区,只见核心价值观宣传一条街上16块展牌,生动地展示了核心价值观24字内涵,不时引得路人驻足观赏评说。

一面面“会说话”的文化墙,和一个个“四德榜”上的感人故事,在潜移默化中引领着、提升着李哥庄镇美丽乡村的文明新风。这只是哥庄镇践行社会主义核心价值观的做法之一。

近年来,李哥庄镇从教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成四方面入手,通过完善乡风文明理事会、开展道德讲堂、“好婆媳”、“五星级文明户”评选、完善志愿服务、丰富群众文化活动等形式,用实际行动唱响社会主义核心价值观主旋律,谱写李哥庄镇和谐发展乐章。

在河荣二村文体广场,5米多长的善行义举“四德榜”张贴着全村600多名村民的名单和模范村民优秀事迹,被评为“好儿媳”的王海英十几年如一日照顾瘫痪在床的婆婆,成为村民效仿的榜样。45岁的农家媳妇王海英说,“俺只是做了该做的事,能上这榜全家脸上有光。大伙儿都想争着上榜呢,谁都不想叫人‘戳脊梁骨’”。

“四德榜”上都是一些孝敬公婆,友善邻里、诚信经营的“小善”,但勿以善小而不为,身边榜样的善行义举带来村庄的和谐稳定。村党支部书记战立家说,“从打有了‘四德榜’,村里没有发生一起邻居吵架、婆媳闹别扭的丑事”。目前,李哥庄镇村村建立了四德榜,人人争上榜的氛围不断演绎着新风尚、传递着正能量。

如何诠释社会主义核心价值观的丰富内涵,使其内化于心?李哥庄镇广泛搭建宣传教育平台,用榜样示范带动,用道德提升素质,用文化涵养灵魂。以道德讲堂、新农村新生活培训活动为载体,以文体活动为依托,唱歌曲、学模范、诵经典、讲礼仪,组织各村舞蹈队和传统文艺表演队自编自演反映良好家风的文艺节目,以平凡人的善举感染带动身边的人。

河荣社区把不同史时期村庄英雄人物和感人事迹搬进道德大讲堂上,“这种用亲人、祖辈的英勇事迹教育下一代的方式,有着强烈的亲近感和吸引力,我们都深受鼓舞”。村民张银信听完故事后深受感动。而李哥庄小学、三屯小学等开展了核心价值观班队会,“班级最美少年”评选,“雏鹰争章”、“说优点、讲不足、手拉手、共进步”等活动,核心价值观的种子在青少年心中生根发芽,并不断传扬着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,2014年,该镇累计开展志愿活动50多次,参与人数2000多人次。

点滴真情汇聚爱,传递强大正能量。如今李哥庄,不同行业、不同年龄、不同层面的好人竞相涌现:成立“尚德爱心基金”,帮扶救助村庄、企业困难家庭、表彰有突出贡献个人的黄家屯村企联合党委;为了缩短停电时间带领职工连续奋战18小时,长期执着坚守在一线的供电所所长刘发胜;刻苦钻研业务知识,用真诚的服务赢得群众好评的户籍科协警员孙慧;八年如一日悉心照料瘫痪在床的丈夫,敬老爱亲的冯立琴;仅靠微博的工资却依旧常年资助贫困学子,小善亦为、助人为乐的保洁工王秀琴;在紧急时刻临危不惧,火中取出煤气罐并奋勇灭火的城管队员张元杰、范小琛、生成镇等一大批“最美人”和先进典型,让崇德向善成为李哥庄人道德建设的新常态。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。