新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

全市经济综合实力跃上新台阶

来源:-- 2015-01-15 07:55:34 字号:TT

全市经济综合实力跃上新台阶

伟业展宏图,奋进势如虹。

沿着科学发展的道路,迈出的每一步都坚实有力;踏着创新跨越的鼓点,留下的每一个脚印都流光溢彩。市委、市政府紧紧把握战略机遇期,解放思想,开拓创新,全市上下众志成城,绘就了波澜壮阔的发展画卷。

2015年的,站在了发展的新起点。

◆关键词:提质增效◆

科学发展是一江春水。市委、市政府高瞻远瞩,从实际出发,牢牢把握稳中求进工作总基调,抢抓机遇、担当作为,经济社会发展呈现出质量好结构优、动力强后劲足的良好态势。预计全年三次产业比重为6:53.6:40.4,服务业增加值比重与工业增加值比重的差距由2011年的19.5缩小为13.2,年均缩小2.1个百分点,产业结构伴随增长方式的转变得到进一步优化调整。预计完成城镇居民人均可支配收入34895元,农民人均纯收入17565元,人均GDP达到10.6万元,农民人均纯收入增幅连续三年跑赢GDP增幅,城乡居民收入比在青岛、山东、全国均处于较好水平。全市高新技术产业产值突破700亿元,增长111.2%,占比提升到29.8%。规模以上工业企业科技研发经费支出22.2亿元,增长781%。专利发明授权量40件,增长122%。

◆关键词:“两大引擎”◆

国家级开发区项目建设实现新突破,产城融合迈出新步伐,服务水平再上新台阶,同步推进配套建设,避免重蹈外地开发区“白天热热闹闹、晚上冷冷清清”的覆辙,走出了一条产城融合、环境友好的可持续发展之路。共引进重点项目52个,总投资575亿元,总建筑面积686万平方米。年内开工项目32个,竣工项目23个,竣工面积达190万平方米。华信科技、德国贝克曼沃玛等一批“高精尖”项目,亩均投资强度超过600万元。依托中集、特锐德、东软载波、中航科技园等项目组团,一条千亿级高端制造业产业链加速崛起,昔日的不毛之地正变成大项目林立的“智造”新区,3—5年一个新将拔地而起。

4F级胶东国际机场和多式联运海关监管中心成功获批,充分激活了海陆空铁一体化的交通区位优势,让在打造“一带一路”双向开放桥头堡中抢占了先机。机场推动正跨入大航空时代,规划建设临空经济区,其中核心区221平方公里、拓展区240平方公里,加速航空物流、航空制造、高端商务、总部经济等临空产业发展,打造现代化国际航空城。发挥中铁联集青岛集装箱中心站枢纽优势,先后引进商检和海关驻胶机构,使铁路中心站增加了检验检疫和通关功能。青岛海关批复设立中铁联集青岛中心站海关监管场所,目前已正式封关运行。在此基础上,开通胶黄线小运转班列,实现与青岛港海铁联运,打造“前港后站、一体运作”的运营模式。

◆关键词:转型升级◆

全市规模以上工业企业达到932家,位居全省同级城市首位。新认定国内首台(套)重大技术装备3家,新增中国驰名商标3件、马德里商标78件,传统制造业加速向“微笑曲线”两端挺进。大沽河历史文化街区、宝龙美术馆、宝佳健康城等一批优质服务业项目顺利推进,一条文化、休闲、旅游、康体、养老的百亿级产业链加速形成。“千万平米工程”项目建成运营面积182万平方米,超额完成全年目标任务。新增和改善节水灌溉面积7.2万亩。大沽河流域国家农业科技园区正式获批,顺利通过国家级出口农产品质量安全示范区验收。

西安交大青岛研究院5处产学研基地正式启用,全市新增院士工作站2家,新认定青岛市级以上技术中心、重点实验室25家,获批数量居青岛各区市首位。西安交大青岛研究院首批70名全日制研究生已在入学,计划5—7年全日制研究生突破1500人,加速打造人才集聚高地。加快推进东部中央商务区建设。搬迁中,关停并转30家化工、电镀企业,削减氮氧化物排放量占全市总量的10%以上。坚持民生项目先行,上海仁济医院分院、商务区中小学、回迁安置楼等项目加快推进。东部中央商务区的建设,将有效破解工业围城问题,加速新老城区融合发展,并将为胶东国际机场和临空经济区建设提供完备的商务服务。

宝剑锋从磨砺出,一年发展不寻常。走过了砥砺奋进的一年,再向前!

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。