新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

四项目获国内首台(套)认定

来源:-- 2015-01-15 07:57:33 字号:TT

四项目获国内首台(套)认定

在青岛各区市独占鳌头

不在低端拼价格,跃向高端有作为,“制造”正在拥有更多话语权。

2014年,我市重大装备研发持续发力,4家企业的4个高新项目通过国内首台(套)认定,数量占青岛市总量的1/3,不但在各区市中独占鳌头,在全省同级城市中也名列前茅。

去年,我市对2013年国内首台(套)项目获得企业予以重奖,大大鼓舞了广大工业企业的士气,也掀起了一股自主研发、技术提升、转型升级的热潮。越来越多的企业选择自主研发道路,在提高企业利润率的同时,也提升了企业在同行业乃至各行业的知名度。

青岛德固特节能装备股份有限公司的年产六万吨炭黑转筒干燥机、青岛达能环保设备股份有限公司的输送能力“250t/h”FGSJ-200型鳞斗式干渣机、青岛建华食品机械制造有限公司的新型生猪屠宰加工自动化成套设备、青岛软控机电工程有限公司的橡胶轮胎智能分拣、调度与仓储物流集成系统等4个项目,分别获得2014年国内首台(套)认定。截至目前,全市共有首台(套)技术装备项目7个,其中1个省内首台(套)技术装备项目,其余均为国内首台(套)技术装备项目。

产学研拧成一股绳,优势资源变成真金白银。西安交大青岛研究院、中国机械科学研究总院等高校院所的落户,以及我市组织的校企对接合作等,让大批装备制造企业突破创新发展瓶颈。去年,全市200多家企业与高校院所开展产学研合作,完成成果转化100多项,有20多项产学研项目获得国家及省、市相关科技政策支持,支持资金达到6000多万元。在引导企业与科研院所合作的同时,我市还不断提升科技创新奖励补助标准,鼓励科技成果快速高效转化,对重点领域首台(套)重大技术装备奖励100万元,对新认定国家级孵化器奖励100万元,对国家重点新产品奖励10万元,树立了鼓励科技成果就地转化和应用的鲜明导向。

今年,我市将继续鼓励企业走自主研发道路,积极组织企业参与首台(套)重大技术装备认定,努力为企业创造良好的自主创新环境,促进装备制造业向高端发展。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。