新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

始终坚持从严治党 自觉推进依法治市

来源:-- 2015-03-02 15:56:38 字号:TT

全市“加强党的建设推进依法治市”工作会议强调—— 始终坚持从严治党 自觉推进依法治市

2月25日,春节后首个工作日,我市在市会议中心组织召开了全市“加强党的建设推进依法治市”工作会议,广泛动员全市上下在“新常态”下,进一步统一思想、凝心聚力,全面推进党的建设和依法治市各项工作,加速打造航空之城、物流之城、尚德之城、生态之城,努力建设幸福宜居的青岛北部新区。

张德平、孙永红、庄增大、高振华、杨波、张友玉、李晓光、杨升海、张瑞圣、闫晓峰、毕维准、宋业敏、麦永治等市级领导班子成员出席会议。市委书记、市人大常委会主任张德平主持会议并作重要讲话。

张德平围绕下步工作,提出四点要求:

一要科学认识党的建设与依法治国的深刻内涵和辩证关系。张德平强调,就党的建设与依法治国二者的内涵和关系而言,要重点把握好“三个方面”:一是推进依法治国必须坚持党的领导。坚持党的领导必须体现在党领导立法、党保证执法、党支持司法、党带头守法上;二是加强党的领导必须坚持在宪法法律框架之内;三是实现党对依法治国的领导必先从严治党。

二要始终坚持从严治党,全面加强党的基层组织建设。张德平强调,要牢固树立问题导向,始终坚持从严治党,努力做到四点:一是把抓好党建视为最大政绩。在党言党、在党忧党、在党为党,各级党组织书记要切实增强抓党建工作的责任感、紧迫感、使命感,深入落实一岗双责,将党建工作与中心工作同谋划、同部署、同考核,真正把管党治党责任承担好、落实好。二是依规治党,将党的建设纳入法制化轨道。一方面,党规党纪严于国法,要依规管党治党。必须坚持对组织负责、对人民负责,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。另一方面,法律红线不可逾越,要坚持依法办事,要引导广大干部把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。三是强化保障,从组织、制度、队伍三个方面全面推进从严治党。“从严”将成为新时期党的建设新常态,要扩大党组织覆盖、提高规范化建设水平,夯实基层组织。干部选用务必从严,管理监督务必从严,引导全市上下形成“守纪律、讲规矩”的政治生态。四是强化服务发展、服务民生、服务群众、服务党员“四个服务”,增强基层党组织凝聚力、向心力和战斗力。

三要牢固树立法治思维,增强依法治市的自觉。一是强化法治思维,树立学法尊法守法用法的社会导向,党员干部要善教、善学、善用,做全面推进推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。二是发挥好党组织在社会治理中的核心作用,通过做好发挥领导指导作用,坚持重心下移、源头治理和加快推进服务型党建三方面工作,真正让每一个党员都成为一面旗帜,让党员的先锋模范作用得到充分体现。三是要坚持依法行政,推动治理能力现代化。要依法规范权力、依法监督权力、依法约束权力,进一步增强干部权责意识,真正把权力关进制度的笼子里。四是保障公正司法,筑牢维护社会公平正义的“最后一道防线”。

四要深入落实“四个全面”战略布局,积极争做“四有干部”。张德平强调,“四个全面”已成为党中央治国理政的全新战略布局,全市上下要以全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党“四个全面”为引领,全力建设幸福宜居青岛北部新区。党员干部要争做“四有干部”,尚实干、勇作为、敢担当。要心中有党,做政治坚定的明白人;要心中有民,做为民服务的贴心人;要心中有责,做推动发展的带头人;要心中有戒,做清正廉洁的规矩人,真正担负起人民的重托。

会上,张德平与相关镇办主要负责同志签订党建工作责任状;市委副书记、市长孙永红同志与相关市直部门主要负责同志签订2015年度综治暨平安建设责任书。洋河镇、环保局、公安局、安监局等单位作了表态发言。

各镇办设分会场组织了收听收看会议实况。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。