新闻中心 新闻网首页 > 新闻中心 > > 正文

行政机关负责人出庭应诉纳入考核

来源:大众网-- 2015-07-03 08:17:28 字号:TT

2日上午,大众网记者从市法院了解到,自新行政诉讼法实施以来,法院结合工作实际,特将贯彻落实新行政诉讼法,强化行政机关负责人出庭应诉工作作为法院2015年十一项重点工作之首进行责任分解,制定了《关于贯彻落实新行政诉讼法,强化行政机关负责人出庭应诉工作实施方案》,与市政府法制办会商,计划建立配套考核制度,把行政机关负责人出庭应诉纳入政府考核范围,并对履行法院生效判决情况进行监督检查。

同时,法院将定期组织检查和参加旁听庭审,建立健全定期通报制度、行政机关负责人出庭应诉公告制度、以审代训制度、评议考核制度、行政诉讼法律文书报备制度、定期召开新闻发布会制度等。 在市法院与市政府法制办公室的共同努力下,市人民政府法制办公室向各镇政府、街道办事处、市政府各部门、市直有关单位下发了《关于落实行政机关负责人出庭应诉制度的通知》。督促各单位严格落实负责人出庭应诉制度,并印发了《2015年度依法行政考核细则》,规定“行政机关负责人未按要求出庭应诉的,每件扣1分;拒不履行人民法院作出的生效行政判决、裁定、决定的,每件扣10分”。

至此,行政机关负责人出庭应诉及履行法院生效判决情况正式纳入政府考核范围。这有利于各行政机关充分认识负责人出庭应诉的重要性,将“民告官”不能“不见官”作为法定原则,促使行政机关负责人直面“官民”矛盾纠纷,实质性化解行政争议,做到案结、事了、民和。

【+更多热点请上青岛新闻APP 青岛新闻尽在手中+】
更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。